年に何度かやっている仲間うちの宴会を先日行った。毎回小生が会場設定当番となっているが・・・前回はこちらで魚で日本酒三昧だった。
メンバーの勤務地から見て、神楽坂がベストということで、今回も神楽坂にしようと・・・で以前何かの情報で聞いた「y cucina」というイタリアンのお店にした。
場所は前回の「心」からも遠くないが、かなりわかりにくい。イメージでいうと神楽坂の毘沙門天の裏という感じで路地裏の名店という佇まいだった。
この会のメンバーは基本的にお酒が好きなので、日本酒でもワインでもなんでもOKだ。当然こちらのお店ならワインを・・・となるが、そうは言ってもまずは生ビールをと。
こちらのお店では生ビールはグラスではあるが、エビスが300円で飲める。これは嬉しいぞ。そしてまずは、カルパッチョをお願いしたが・・・
これがボリューム・味ともに抜群だった。なんともお酒を進める味だ。さて、そろそろワインを行こう。このネタなら白ワインだろう。
こちらのお店、ワインもグラスでたくさんの種類が選べる。が、ボトルでもなんと2000円を切るところからあるぞ。
さて、料理の方も次が出てきた。当日のおすすめというチキンのグリルと、ウニのオムレツだ。見ただけでも美味しいことがわかるという・・・
まずはチキンからだが、見た目の想像どおりというべきだろう。トマトソースが効いていてなんとも美味しい。
そして特筆すべきはウニのオムレツだ。プレーンオムレツとウニのコラボがこんなに美味しいとは・・・
むむ、これは三鷹市在住のFC東京サポには絶対に教えてはいけないぞ。って、あ・・・手遅れか。
さて、こちらのお店お客様を見ると若い女性が多い。それだけでこのお店がどういうお店か想像できようという。
で、スタッフが随時なかなかのタイミングでおすすめの飲み物などを提案してくる。白ワインが空いたところで、このブルーも鮮やかなスパークリングワインを・・・
これがまた美味しいのだが、小生がメンバーのお土産に持ってきた金箔を乗せて・・・うーん、金色と青色のコラボが美しい!
最高の気分の〆にとパスタをお願いした。個人的には塩辛のピザってのも気になったが、主役のお姉さんがトマトソースのパスタをご所望につき・・・
これがトップ写真のこれ・・・いわゆるナポリタンと思えばいいのだが、こんな美味しいナポリタンって超久しぶりかも。
トマトソースの酸味とほのかな甘味、これはいったい何で味付けしているのだろうか。シェアしていただいたので、おなかにドッシリということもなくほどほどに。
さて精算・・・と見て、コスパもいいことに驚いた。この内容なら一人5000円くらいかと思いきや、4000円を切ってきた。
うーむ、絶対に三鷹市在住のFC東京サポには教えたくなかったなあ・・・
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