先日、某所でクリステルとお昼を食べる機会があった。行ったところは漬物のお寿司のお店だ。
となれば、お昼といえども一杯飲みたくなる。ビールを頼んだら、まずつき出しのように出てきたのが、左写真の漬物のつまみだ。
これが一口ずつだが、抜群に美味い。ついついビールをやったりとったりしているうちに、ほどなくしてお寿司が出てきた。
トップ写真のこれだ。すべてがネタに漬物を使用している。考えてみれば、漬物は酢に漬かっているわけで、お寿司にしてもよかろうと。
まずは一口・・・おっ、漬物の酸味は感じるが、ご飯は酢の感じがほとんどしない。いや、逆にご飯の酢が強ければ、結果としてバランスが悪くなるのかも・・・
ときにこのお店は、内庭もおつであり、かつ建物の奥には蔵まであるという歴史的な建物であり、それも含めてなかなかけっこうである。
なんとなく、京都っぽい感じもする。もちろん、京都なわけはないんだが・・・
気がつけば、ビールは空いてしまい、ついついお代わりをした。お寿司も美味しく、さらに仕上げのデザートも付き、大満足であった。
ちなみに一人前を食べきるのがけっこう大変だったのは、ビールのせいだったろうか、はたまたクリステルと一緒だったからであろうか・・・
いずれにしろ、また来たいと思わせるすてきなランチであった。
となれば、お昼といえども一杯飲みたくなる。ビールを頼んだら、まずつき出しのように出てきたのが、左写真の漬物のつまみだ。
これが一口ずつだが、抜群に美味い。ついついビールをやったりとったりしているうちに、ほどなくしてお寿司が出てきた。
トップ写真のこれだ。すべてがネタに漬物を使用している。考えてみれば、漬物は酢に漬かっているわけで、お寿司にしてもよかろうと。
まずは一口・・・おっ、漬物の酸味は感じるが、ご飯は酢の感じがほとんどしない。いや、逆にご飯の酢が強ければ、結果としてバランスが悪くなるのかも・・・
ときにこのお店は、内庭もおつであり、かつ建物の奥には蔵まであるという歴史的な建物であり、それも含めてなかなかけっこうである。
なんとなく、京都っぽい感じもする。もちろん、京都なわけはないんだが・・・
気がつけば、ビールは空いてしまい、ついついお代わりをした。お寿司も美味しく、さらに仕上げのデザートも付き、大満足であった。
ちなみに一人前を食べきるのがけっこう大変だったのは、ビールのせいだったろうか、はたまたクリステルと一緒だったからであろうか・・・
いずれにしろ、また来たいと思わせるすてきなランチであった。
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