アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

うすかわあんパン

2006-04-20 20:06:56 | つれづれ
先日、新東京名物として、「うすかわあんパン」なるものを入手した。なんでも、江東区の方では評判のお菓子らしい。

 サイズはどうだろう・・・ふつうのあんパンよりちょっと小ぶりだが、その分厚みがあるといったところだろうか。
 まず袋を開けて触ってみる。うん?ずいぶん固いぞ、しかも重たい。こ・これはまさか・・・おそるおそる、割ってみた。


 うおーっ、まさにあんこの塊りだあ(汗)。しかも、このパンの皮の薄さたるや・・・ほとんど1~2mmしかないぞ。
 うーむ、これはあんパンというより、「餅の入っていないおはぎ」とでも言うべきである。そして、それを極薄の皮がくるむことで、手にあんが付くことを防いでいる・・・。

 なるほど、このパンにおいて皮のなす役割は、こんなところにあったのか。しかし、冷静に考えて、これどうやって作っているのだろう。
 この極薄の生地を焼くのはかなり大変だろう。かなりの技が必要とみた。しかもあんこの塊りを注入するのって・・・うむむむ、あっぱれ!

 といいつつ、肝心なのは味だ。まずはパクついてみる・・・美味い!あんこの甘さもいかにも正統派というべきだ。いいじゃないか。
 いい・・・じゃ・・・な・い・か(汗)。ふうーっ、だんだんきつくなってきたぞ(苦笑)。美味しいのだが、さすがにあんこの塊りだ、重い!

 半分くらいまで食べて、さすがにギブアップした。これ以上食べたら、糖尿病まっしぐらである。そうか、パンが薄いので、なおさらあんこが効いてくるんだ・・・
 しかし、これ小さいサイズにして食べきれないのだから、食べきれる人がいるとすれば、よほどの甘党であろう。

 このブログの読者の多くは、あんこよりもドリンク系の方が・・・だろうから、とてもお勧めするわけにはいかないなあ(苦笑)
 ただ、パン食い競争にいたずらで入れたり、何かの罰ゲームで食べさせるなんてのにはもってこいかも知れない。

 もっとも、味はしっかり美味しいのだから、バカな使い方は失礼ではあるのだが・・・皆さんも見つけたらおひとついかが・・・



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7 コメント

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うぅ~む・・ (machinya)
2006-04-20 20:30:18
チャレンジしてみたいような、したくないような・・。

半分だけ食べて、あとはお汁粉にしてしまうとか

バニラアイスと一緒に食べるのもオシャレ
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無理! (ナイト姉)
2006-04-20 23:30:32
ヤマ○キの薄皮あんぱんも食べられません(汗)

アンコよりパンの方が好きです。あんぱんのアンコを取って食べる変な私です。
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Unknown (雪ダル)
2006-04-20 23:33:58
割ってみたら、半分以上空気という偽装あんぱんは
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あんこ (ゆきこママ)
2006-04-20 23:51:22
好きです(汗)

川口名物「太郎焼き」も、あんこぎっしりです。

でも、あんまり甘くないので、全部食べられます。。。さすがに1個でいいですけど(笑)
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各地であんぱん議論が ()
2006-04-21 00:10:44
これほど盛り上がるとは・・・

machinyaさんのアイディアもおもしろいけど、ナイト姉さんのそれも・・・辛党だと(汗)

しかし、偽装あんぱんもわかるし、ゆきこママも・・・うーん、あんこはやはり女性の味方か(笑)
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無理!#2 (すぽっと)
2006-04-21 03:31:04
>アンコよりパンの方が好きです。あんぱんのアンコを取って食べる変な私です。



ここにもいます、変な私(笑)。



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やはりすぽっとさんも ()
2006-04-21 09:04:44
あんこはダメとみた(笑)
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