先日、新東京名物として、「うすかわあんパン」なるものを入手した。なんでも、江東区の方では評判のお菓子らしい。
サイズはどうだろう・・・ふつうのあんパンよりちょっと小ぶりだが、その分厚みがあるといったところだろうか。
まず袋を開けて触ってみる。うん?ずいぶん固いぞ、しかも重たい。こ・これはまさか・・・おそるおそる、割ってみた。
うおーっ、まさにあんこの塊りだあ(汗)。しかも、このパンの皮の薄さたるや・・・ほとんど1~2mmしかないぞ。
うーむ、これはあんパンというより、「餅の入っていないおはぎ」とでも言うべきである。そして、それを極薄の皮がくるむことで、手にあんが付くことを防いでいる・・・。
なるほど、このパンにおいて皮のなす役割は、こんなところにあったのか。しかし、冷静に考えて、これどうやって作っているのだろう。
この極薄の生地を焼くのはかなり大変だろう。かなりの技が必要とみた。しかもあんこの塊りを注入するのって・・・うむむむ、あっぱれ!
といいつつ、肝心なのは味だ。まずはパクついてみる・・・美味い!あんこの甘さもいかにも正統派というべきだ。いいじゃないか。
いい・・・じゃ・・・な・い・か(汗)。ふうーっ、だんだんきつくなってきたぞ(苦笑)。美味しいのだが、さすがにあんこの塊りだ、重い!
半分くらいまで食べて、さすがにギブアップした。これ以上食べたら、糖尿病まっしぐらである。そうか、パンが薄いので、なおさらあんこが効いてくるんだ・・・
しかし、これ小さいサイズにして食べきれないのだから、食べきれる人がいるとすれば、よほどの甘党であろう。
このブログの読者の多くは、あんこよりもドリンク系の方が・・・だろうから、とてもお勧めするわけにはいかないなあ(苦笑)
ただ、パン食い競争にいたずらで入れたり、何かの罰ゲームで食べさせるなんてのにはもってこいかも知れない。
もっとも、味はしっかり美味しいのだから、バカな使い方は失礼ではあるのだが・・・皆さんも見つけたらおひとついかが・・・
サイズはどうだろう・・・ふつうのあんパンよりちょっと小ぶりだが、その分厚みがあるといったところだろうか。
まず袋を開けて触ってみる。うん?ずいぶん固いぞ、しかも重たい。こ・これはまさか・・・おそるおそる、割ってみた。
うおーっ、まさにあんこの塊りだあ(汗)。しかも、このパンの皮の薄さたるや・・・ほとんど1~2mmしかないぞ。
うーむ、これはあんパンというより、「餅の入っていないおはぎ」とでも言うべきである。そして、それを極薄の皮がくるむことで、手にあんが付くことを防いでいる・・・。
なるほど、このパンにおいて皮のなす役割は、こんなところにあったのか。しかし、冷静に考えて、これどうやって作っているのだろう。
この極薄の生地を焼くのはかなり大変だろう。かなりの技が必要とみた。しかもあんこの塊りを注入するのって・・・うむむむ、あっぱれ!
といいつつ、肝心なのは味だ。まずはパクついてみる・・・美味い!あんこの甘さもいかにも正統派というべきだ。いいじゃないか。
いい・・・じゃ・・・な・い・か(汗)。ふうーっ、だんだんきつくなってきたぞ(苦笑)。美味しいのだが、さすがにあんこの塊りだ、重い!
半分くらいまで食べて、さすがにギブアップした。これ以上食べたら、糖尿病まっしぐらである。そうか、パンが薄いので、なおさらあんこが効いてくるんだ・・・
しかし、これ小さいサイズにして食べきれないのだから、食べきれる人がいるとすれば、よほどの甘党であろう。
このブログの読者の多くは、あんこよりもドリンク系の方が・・・だろうから、とてもお勧めするわけにはいかないなあ(苦笑)
ただ、パン食い競争にいたずらで入れたり、何かの罰ゲームで食べさせるなんてのにはもってこいかも知れない。
もっとも、味はしっかり美味しいのだから、バカな使い方は失礼ではあるのだが・・・皆さんも見つけたらおひとついかが・・・
半分だけ食べて、あとはお汁粉にしてしまうとか
バニラアイスと一緒に食べるのもオシャレ
アンコよりパンの方が好きです。あんぱんのアンコを取って食べる変な私です。
川口名物「太郎焼き」も、あんこぎっしりです。
でも、あんまり甘くないので、全部食べられます。。。さすがに1個でいいですけど(笑)
machinyaさんのアイディアもおもしろいけど、ナイト姉さんのそれも・・・辛党だと(汗)
しかし、偽装あんぱんもわかるし、ゆきこママも・・・うーん、あんこはやはり女性の味方か(笑)
ここにもいます、変な私(笑)。