このブログではたびたび各地のラーメン屋さんを紹介しているが、とある情報から環七の美味しそうなお店を知り、立ち寄る機会があった。
それが今日紹介する代田の「麺通」である。場所は、代田の二郎の近くにある。小生環七を走ることは多く、これまでも看板は見ていたが、行くのは初めてだ。
入ると目に留まったのが番長ラーメンの文字。おお、なんとなく二郎っぽい匂いかも。よく見ると醤油ラーメン専門で、野菜増しが無料というところは二郎とかぶる。
だが、カウンターの上には、麺に対する店主のこだわりが延々と書かれている。麺を仕込んでから、何十時間か熟成させ、さらに当日の天気・温度等で茹で時間を秒単位で調整しているという。うーん、これはなかなか期待できるぞ。
えっ、さらに野菜増しにするとスープもカラメにしているんだ・・・すげえ(嬉)
この日は当然のごとく野菜増しにした。見ると、野菜も麺のタイミングに合わせて、しっかり茹でている。うむむ、店主のこだわりやよし。
やがて出てきたラーメンがトップ写真のこれだ。あっ、当然ながら、チャーシューは抜いている(汗)。パッと見は二郎に似ているが、海苔も入り、スープは全然違う。
まずは、スープを一口・・・うん、美味い。コクもあり、しっかりしているがくどくないし、脂のしつこさもない。むしろさっぱりした風情すらある。
そして、店主こだわりの麺だが・・・ズルッ、お・・・おお、う・美味い!コシがしっかりしていて、のど越しが抜群。こいつあ、うめえや(←噺家風)
いやいや、これはいい店を知ったぞ。当日も割合すいていたが、近くにある二郎などに行列ができていることを考えると、まだまだ知名度が低いのかも。
しいて難点をあげると、作りこみが丁寧なため、出来上がりに時間がかかることかと。しかしその時間も、美味しいラーメンのための必要な待ち時間と考えれば、苦にはならない。
代田の麺通・・・麺食いにはこたえられない店である。ちなみに当然小生はメン食いである・・・って、違う意味だろって(爆)
それが今日紹介する代田の「麺通」である。場所は、代田の二郎の近くにある。小生環七を走ることは多く、これまでも看板は見ていたが、行くのは初めてだ。
入ると目に留まったのが番長ラーメンの文字。おお、なんとなく二郎っぽい匂いかも。よく見ると醤油ラーメン専門で、野菜増しが無料というところは二郎とかぶる。
だが、カウンターの上には、麺に対する店主のこだわりが延々と書かれている。麺を仕込んでから、何十時間か熟成させ、さらに当日の天気・温度等で茹で時間を秒単位で調整しているという。うーん、これはなかなか期待できるぞ。
えっ、さらに野菜増しにするとスープもカラメにしているんだ・・・すげえ(嬉)
この日は当然のごとく野菜増しにした。見ると、野菜も麺のタイミングに合わせて、しっかり茹でている。うむむ、店主のこだわりやよし。
やがて出てきたラーメンがトップ写真のこれだ。あっ、当然ながら、チャーシューは抜いている(汗)。パッと見は二郎に似ているが、海苔も入り、スープは全然違う。
まずは、スープを一口・・・うん、美味い。コクもあり、しっかりしているがくどくないし、脂のしつこさもない。むしろさっぱりした風情すらある。
そして、店主こだわりの麺だが・・・ズルッ、お・・・おお、う・美味い!コシがしっかりしていて、のど越しが抜群。こいつあ、うめえや(←噺家風)
いやいや、これはいい店を知ったぞ。当日も割合すいていたが、近くにある二郎などに行列ができていることを考えると、まだまだ知名度が低いのかも。
しいて難点をあげると、作りこみが丁寧なため、出来上がりに時間がかかることかと。しかしその時間も、美味しいラーメンのための必要な待ち時間と考えれば、苦にはならない。
代田の麺通・・・麺食いにはこたえられない店である。ちなみに当然小生はメン食いである・・・って、違う意味だろって(爆)
大阪でも細い麵をだすとこは。そうめんちゃうか??ちゅうほど細い麵を出しはります。いささか残念ですが。
ここの麺はほんとに美味しかったですよ。しかも、適度に太い麺で、太麺好みの小生にとっては最高でしたね。