鉄ドラの徒然日記

写真による日々の記録です。徹底した減塩食参考にしてください。

減塩食 2021/12/26~29

2021年12月29日 | 今日の食卓
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2021年12月29日 (月) 晴れ 気温 1℃~7℃

        昼      食        

◎天ぷらうどん


 ・材料 (無塩うどん、海老天-塩分0.15g、太ねぎ
      細ネギ、エノキ、シメジ、油揚げ)

 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、生姜、黒酢)



料理         夕      食        料理
◎煮 物
 ・材料 (黒豆、こんにゃく)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)


◎サラダとコロッケ
 ・材料 (コロッケー塩分0.4g、レタス、トマト、大根人参ゆ
     ずの酢漬け、ブロッコリー)
 ・調味料 (ゴマダレ2.5ccー塩分0.07g、オリーブオイル)


◎カツオのたたき
 ・調味料 薬味(減塩醤油ー塩分0.14g、黒酢、細ネギ、わさ
     び)


今日の判明塩分量合計(一人分) 1.06g


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2021年12月28日 (火) 晴れ 気温 0℃~5℃

        昼      食        
   ◎カレーうどん

  

だし汁2カップと下記の素材二人分を煮込み、上記レトルトビーフカレー一人分を入れ、薬味で味を調整。よって一人分の調味料塩分は0.2gのみ。

 ・材料 (無塩うどん、太ねぎ、細ネギ、玉ねぎ、エノキ、シメジ、油揚げ、人参)

 ・薬味 (カレー粉、クミン、コリアンダー、カルダモン、カットトマト)


料理         夕      食        料理
◎豆腐鍋
 ・材料 (豆腐、鶏肉、牛肉、白菜、太ねぎ、椎茸、シメジ)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、だし汁ー塩分0.01g)




◎調味料・薬味
 ・調味料 (減塩味噌10gー塩分0.1g)
 ・薬味 (細ネギ、梅酢、ゆず、黒酢)



◎煮 物
 ・材料 (鶏肉、レンコン、人参、こんにゃく)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)


◎大根おろし
 ・材料 (大根、鰹節)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、黒酢)


今日の判明塩分量合計(一人分) 0.71g


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2021年12月27日 (月) 晴れ 気温 0℃~5℃

        昼      食        
◎味噌汁
 ・材料 (太ねぎ、細ネギ、エノキ、シメジ、油揚げ)
 ・調味料 (減塩味噌、減塩醤油ー塩分0.23g、生姜、黒酢)


◎ピラフ
 ・材料 (ほぐし鮭、ピーマン、玉ねぎ、人参、細ネギ
      エノキ、ミックスデジタブル)
 ・調味料 (ウスターソース0.5ccー塩分0.16g、クミン
      ターメリック)


◎大根・人参・ゆずの皮の酢漬け



料理         夕      食        料理
◎煮 物
 ・材料 (鶏肉、レンコン、人参、こんにゃく)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)


◎サラダ
 ・材料 (キャベツ、大根人参ゆずの酢漬け、リンゴ)
 ・調味料 (ゴマダレ2.5ccー塩分0.07g、オリーブオイル)


◎ロールキャベツ
 ・材料 (キャベツ、ミンチ、ブロッコリー)
 ・調味料 (ウイスターソースー塩分0.16g、粉チーズー塩分
      0.1g、カットトマト、タバスコ)


今日の判明塩分量合計(一人分) 0.82g


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2021年12月26日 (日) 晴れ時々曇り 気温1℃~6℃

料理         夕      食        料理
   ◎ほうとう鍋

     

 ・材料(ほうとう三人分、長ネギ、人参、白菜、椎茸、しめじ、エノキ、まいたけ、大根、春菊)
 ・薬味 (ゆず、梅干し、黒酢、一味唐がらし、生姜、細ネギ)
 ・調味料一人分 (減塩醤油2.5ccー塩分0.2g、減塩味噌大さじ1ー塩分0.18g)

 (注)ほうとうに付いていた味噌ダレは使いませんでした。


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