減塩食 2021年12月5日 晴れ 気温 4℃~14℃ 2021年12月05日 | 今日の食卓 昼 食 ・昨日の残りの味噌汁に豆腐 を追加 調味料 塩分 0.22g ・ニラとピーマン、舞茸の油 炒めに玉子かけ 調味料 塩分 0.2g ・自家製ほぐし鮭ごはん 塩分 0.05g ・ポテトコーンサラダ 塩分 0.15g 夕 食 ◎ 鍋焼きうどん ①だし汁を煮出し、鶏肉、椎茸、舞茸、白菜の芯 太ねぎ、エノキタケを入れ煮込む 減塩醤油 塩分 0.2g 減塩味噌 塩分 0.1g ②うどん、厚揚げ、豚肉、電子レンジで柔らかく した人参、白菜を入れ煮込む(約4分) 煮あがる直前に減塩味噌を小さじ1溶かしこむ ③火を止めお好みで豆乳、ゆず、煎り胡麻などを 加える。 我が家は黒酢、下ろし生姜も入れます。 別館ブログ 積み木の箱 徒然日記