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松阪豚(まつぶた)をご存知ですか?

2018年10月30日 21時26分59秒 | 三重県の情報
久々の三重県カテゴリ。

というのはおもしろい食材に出会えたのです。


ドーン、松阪豚


店内にはお肉屋さんなどでおなじみのショーケースが並び、
揚げてもらうことも、そのまま持ち帰ることもできます。

価格帯はブランド豚としては手頃かな。
300円程度でも買えるテイクアウトものも結構あります。


勝田家では、メンチカツ・串カツ・ノーマルコロッケ・ソーセージなどを購入しました。

ちなみに、松阪豚の特徴をホームページで調べてみました。
簡単に転記すると、

1、松阪で生まれ育った豚で、品種そのものにもこだわりがある。

2、通常150~170日程度飼育されて出荷されるところ、210~220日前後育てあげていること

3、飼料にもこだわっている

こうやって見てみると、やっぱり2がおもしろいなと。
実質的な違いは専門家じゃないからわからないけど、時間をかけて育てているということは一目で分かる。
早く太らせ、早く出荷することが生産者としてはお金になるだろうけれど、
それを選ばないスタイルには本物とこだわりを感じます。


ま、何はともあれ食ってみたわけだが・・・


ソーセージが未体験レベルにうまい。

全般的に美味しいんだけど、このソーセージだけは別格。
というのは、大体のソーセージって皮があって、カリッとして、中がジューシーなわけだけど、
松阪豚のソーセージは、外の皮も然ることながら、中も弾力があって、それでいてしつこくない。
言わば噛めば噛むほど味が出るってやつで、これは一度試してもらいたいなと。
噛めば噛むほど味があるソーセージって僕は出会ったことがない。
決してホルモンみたいなタイプではない。ホルモンなら油感がしつこいから。
硬いのではない、肉を食っているという実感がもてる味っていうのかな。
それこそ、味付けなしでこれは食べた方が美味しい。
色々ソーセージも食べてきたつもりだけど、これは本当に未体験でありました。


ちなみに、、、金曜日は"フライ"デーってことで、揚げ物商品が8%オフなのもお得です。

興味を持った方は是非訪れてみてくださいね♪

地図はこちらから!
松阪商工会議所真向かいです!
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