8月25日 我が家の田んぼで稲刈りが始まりました。
あっという間です。そして8月26日の朝届きました。
保冷庫の中と、すぐに使用するものは外に置いててもらい、
これで今年も安心して食べられます。
もみ殻は畑に、藁はお正月のお飾り用とすべて揃い一安心
機械化されて 「始まればあれよあれよ」という間に出来上がるのですが
ここまでするには、大変 年々スタートが早くなって4月に田植えをし、
8月お盆が過ぎると稲刈り 暑さとの戦い 台風シーズンに備えての苦労
ひと昔前は
6月初めにスタートで 10月の涼風と共に稲刈りだったのが、ずいぶん早くなったと感じます。
今年は猛暑 熱中症に気を付けながらの作業 ご苦労様でした。
感謝しつつ いただきます。
一句
「手間かける 一粒の米 いとおしく」
炊きあがるとピカピカで、もちもち。
美味しくておかわりしています。
今日は初物のサンマと一緒にいただきました。
何よりのごちそうです。