本日は月に一度の書道クラブの日でした🖌
3Fの皆様の様子をご紹介します
「うまくいかなくて苦しい」とおっしゃっていましたが、とても楽しそうに筆を進めていました
職員が「いいですね~」と言うと「なんでもいいって言うじゃないの」とツッコミがはいりました
「あまりうまくないのよ~」とおっしゃっていましたが、とてもお上手でした
皆さん、書かれた後は「あ~つかれた!」と達成感を感じていたようでした
本日は月に一度の書道クラブの日でした🖌
3Fの皆様の様子をご紹介します
「うまくいかなくて苦しい」とおっしゃっていましたが、とても楽しそうに筆を進めていました
職員が「いいですね~」と言うと「なんでもいいって言うじゃないの」とツッコミがはいりました
「あまりうまくないのよ~」とおっしゃっていましたが、とてもお上手でした
皆さん、書かれた後は「あ~つかれた!」と達成感を感じていたようでした
こんにちは
11月におやつ作りレクレーションとしてどら焼き作りを入居者様と実施しました
生地を焼く工程はスタッフがフロア食堂で実施します。とても良い香りが充満してプレートの前に入居者様が集まってきました
味見していただきました
柔らかく仕上がってますか
こんがりと良い焼き目がつきました生地にはハチミツや醤油をいれて味に深みをだしています(^^
早く食べたいとの声が多くあがりました
ここからが入居者様の作業になります
焼きあがった生地を餡を挟み込む工程を作業していただきました
あんはさつま芋あんとこし餡の2色となっています
季節感を感じていただければ嬉しいです
みなさま、夢中に作業されました(^^♪
ムース食を食べる方には水羊羹にさつま芋あんと生クリームのトッピングをしていただきました
お待ちかねの喫食タイムです
とても美味しいとの声を多くいただきました
今日の昼食は、人気メニューの海鮮ちらし寿司でした
まぐろとサーモンがたっぷり載っていてとても美味しそうです
皆さん摂取スピードが速く、笑顔がこぼれていました
他のおかずはそっちのけで、ちらし寿司に集中されている方が多かったです
22日にも、握り寿司の提供があることを伝えると皆様喜ばれていました「いつなの?」「まだ少し先ね」など待ちきれない様子です
続いて、1年間の行事食や季節のおやつを振り返ります
2021年10月 さつまいもプリン
ハロウィン かぼちゃラテ 本物のかぼちゃをくりぬいて、実をかぼちゃラテにしました
紅葉ようかん
2021年11月 秋祭り 握り寿司
同じく秋祭り 石焼き芋
2021年12月 クリスマス抹茶ラテ
クリスマス 昼食
餅つき
2022年1月 金柑ジャム作り
お湯で割ってホット金柑にして飲みました
おせち
七草粥
プランターで育った蕪も入れました
干支蒸しパン(寅)と甘酒
2月節分
4月 お花見レク 甘酒と桜餅のお汁粉
花まつり御膳
5月 よもぎうどん作りレク
6月 初夏御膳
父の日
クリームソーダ&プリンアラモード
プラムシロップ作り
ゼリーにして提供しました
7月 なすみそおやき作りレク
土用の丑の日
七夕
8月 納涼祭
メロンソーダゼリー
納涼祭おやつ じゃがバター
お盆 冷やし抹茶ぜんざい
二の丑
9月 十五夜 お月見団子作り
十五夜 食事
十五夜 おやつ
9月 敬老御膳
うどん作りレク②
11月 どら焼き作りレク
今年はコロナの影響で、ひな祭りおやつバイキングと夏に予定していた台湾かき氷レクが中止になってしまったのが残念でした来年はできますように
1年間の誕生会ケーキを振り返ってみようと思います
誕生会ケーキは、生地を焼くところから厨房で作ってくださっています
2021年11月 ショートケーキ🍰
2021年12月 クリスマス&誕生会 いちごとマカロンの生チョコケーキ
シャンメリーとともに
2022年1月 フルーツロールケーキ 金柑の甘露煮添え
2月3月は写真がありませんでした
2022年4月 いちごぜんざい
トッピングのおやつレクをしました
2022年5月 小豆の抹茶ロールケーキ
2022年6月 メロンのショートケーキ
こちらもトッピングのレクをしました
2022年7月 夏みかんのレアチーズケーキ
理事長に頂いた夏みかんをジャムにしてケーキの上に載せました
2022年8月 和梨のカップケーキ
2022年9月 いちじくのショートケーキ
2022年10月 栗と小豆の抹茶ケーキ
毎度、とても綺麗で美味しいケーキにご利用者様も大変喜ばれていました職員からも「買ってきたみたいだね」という声が多いです2年目もよろしくお願いします