クリームソーダレク1・2Fの様子です
2Fもメロンソーダが人気ですぐに売り切れてしまいました
しゅわしゅわとした炭酸ののどごしが良かったようです
クリームソーダレク1・2Fの様子です
2Fもメロンソーダが人気ですぐに売り切れてしまいました
しゅわしゅわとした炭酸ののどごしが良かったようです
続いて4Fの様子をお伝えします
4Fも赤しそジュース・ブルーハワイ・メロンの3種から一つ選んで頂き、クリームソーダを皆さまと作りました
「久々に炭酸のんだなぁ、おいしいょ」
「あら、とっても美味しいわ」
普段と違う、昭和な喫茶店の雰囲気を楽しまれていました
4Fはメロンソーダが人気でした
暑くなってきましたので、6/10はクリームソーダを提供しました
昭和の喫茶店をイメージして、カスタードプリンとともに提供です
3種類の中からお好きなものを選んで頂きました
赤しそ味は赤しその葉を煮出して砂糖とクエン酸を加え、ジュースにしました
水分で咽込んでしまう方へは、ゼリーにして上にアイスをのせて提供です
まずはお好きな味を選んで頂き
目の前で炭酸水orジュースにシロップを注ぎ、色の変化をご覧いただきます
「わぁ~綺麗」と声が上がりました実習生さんにも手伝って頂きました
バニラアイスを載せてできあがりです
皆さん昔行った喫茶店を懐かしんで、思い出話をされていました「またやってね~」とお話されました
「つめた~い」
一週間程前から毎日楽しみにされていました「ここの中だけで生活しているから、イベントがあると嬉しいの」とおっしゃっていました
3Fは炭酸がお好きな方が多かったです
楽しい時間でした
こんにちは
4月の誕生日会にレクレーションを兼ねておやつ作りをしました
内容は【いちごぜんざい飾りつけ】です
いちごぜんざいは餅ゼリー、ぜんざい、いちごのコンポートの3層構造になっています
厨房さんに準備していただきました (^▽^)お忙しい中、ありがとうございます
いちごの赤色が綺麗にでていて断面の見た目も良い誕生日のおやつになっています
ムースの方にも同じ内容で飲み込みやすい加工をしています
ご利用者様にはレクレーションとして生クリームのトッピングとイチゴの飾りつけをしていただきました
そのご様子をご紹介いたします
生クリームの飾りつけは各々の個性が光りどれも素敵に仕上がっています
作業が難しいご利用者様にはスタッフが目の前でトッピングします
とても美味しいとお褒めの言葉をたくさんいただきました
飾られたつつじとイチゴを使ったレクレーションで季節感を味わえたでしょうか
次回のレクレーションもお楽しみにお待ちください
1月のレクとして実施したホット金柑ドリンク作りの様子をご紹介します
理事長から「庭の金柑を採って何かに使っていいよ!」とお話を頂きました
2本の金柑の木があり、実を収穫しました
高い所は高枝バサミで枝ごと切り落としました🍊6㎏程の金柑が収穫できました
採った金柑は、綺麗に洗って半分に切り、二日に分けてご利用者様と種取りをしました
この瓶に3つ分くらいの量がありました
皆さん真剣に種取をしてくださりました
「いいにおい」「昔やったことあるわ」「金柑は風邪の薬」「このまま食べたい!」「もっと種取したい」などと皆様楽しまれていました
種を取った金柑は、重量に対して半分程の砂糖と少なめの水で1時間程煮ます
酸味とわずかな苦みもあり、香りも良いです
半分は実のまま、誕生会ロールケーキの付け合わせとして提供しました
もう半分は嚥下が良くない方でも召し上がれるようにミキサーでペースト状にし、お湯で溶いてホット金柑としてお召し上がりいただきました少しだけ粒々を残し、皮の食感をお楽しみ頂きました
「これおいしい」「色も綺麗だね~」「おかわりください」などとても好評でした
寒い日が続きますが、ホット金柑ドリンクで温まりました
皆様もどうかお体お気をつけください