12月1日(木)「自家製天然酵母のパン講座」開催しました
好評のパン講座第3弾、今回はクリスマスの定番シュトレンです
ドイツではクリスマスを待つ間、一切れづつ食べる習慣があり、保存していると熟成して美味しくなるといわれている高級パンです。
今回は生地をこねる体験もあり、先生はこねて持ち帰るためのもの(お家で焼く)と教室で焼くためのものとして、二つの生地を用意してくださいました
まずは教室で焼くため用意してくれた生地を、棒で伸ばし型を作っていきます
型が出来たら発酵機で少し寝かせ発酵
そのあとオーブンに、いい匂いが立ち込めます
先生が作られたレシピに基づき、用意された生地の基をボールに入れ牛乳を加え、メインである天然酵母を入れこねていきます。
天然酵母は生き物、瓶のふたを開けると膨らんでいきます。
発酵した生地を焼いているうちに、ティータイム
先生が用意してくれた、ピザとカップケーキそしてシュトレン、紅茶を入れてみんなで「いただきま~す」
美味しさに話も弾み、今回も楽しい講座になりました。
後日神戸の街中でシュトレンの値段を見てびっくり
生地を作るまで、相当な手間暇がかかると聞いていましたが、納得です
先生大サービスしていただき、ありがとうございます