6月29日(月)1day講座 パティシエが教える~フルーツロール~を開催しました。
こちらの講座も『ラテアート講座』同様 人気講座で午後のみの講座でしたが応募者多数だった為、午前の部も開催することになりました。
いろんなイベントに参加されたり講師もされている小野市内の『お菓子の家 シェシエ』のパティシエの方に教えていただきました。
会館にあるオーブンの鉄板のサイズだけでなく、家庭にあるサイズに合わせた分量も急遽教えていただき、皆様 真剣にメモされていました。
まずは生地作りから…
白くもったりとさせた卵黄と固くしっかりと混ぜた卵白を混ぜ合わせるのですが、コツを先生から教えていただきみなさんとてもふっくらとした生地が焼きあがりました。
次は生クリームを混ぜていきます。
中に入れるクリームは少し柔らかめに、外に塗るクリームは少し固めに作ります。
生地の中にたくさんのフルーツを並べていくのですが、全体に小さく切ったフルーツを並べる方やきれいに整列される方がおられて見てても楽しかったです。
そして、一番みなさんドキドキすると言われてた生地を丸める工程です。
先生に助けを求める方、周りの方を呼んでみんなで声を出しながら丸める方、色んなところで笑い声が聞こえてきて本当に楽しそうでした。
最後には綺麗に丸く形ができあがり最後の工程のフルーツを綺麗にデコレーションされ、見た目も可愛くおいしそうなロールケーキが完成していました。
こちらの教室で出会った方ばかりなのに皆さん仲良く楽しそうにケーキ作りをされていて、私も楽しい1day講座を過ごせたことを嬉しく思いました。
先生、参加くださった皆様 ありがとうございました。
こちらの講座も『ラテアート講座』同様 人気講座で午後のみの講座でしたが応募者多数だった為、午前の部も開催することになりました。
いろんなイベントに参加されたり講師もされている小野市内の『お菓子の家 シェシエ』のパティシエの方に教えていただきました。
会館にあるオーブンの鉄板のサイズだけでなく、家庭にあるサイズに合わせた分量も急遽教えていただき、皆様 真剣にメモされていました。
まずは生地作りから…
白くもったりとさせた卵黄と固くしっかりと混ぜた卵白を混ぜ合わせるのですが、コツを先生から教えていただきみなさんとてもふっくらとした生地が焼きあがりました。
次は生クリームを混ぜていきます。
中に入れるクリームは少し柔らかめに、外に塗るクリームは少し固めに作ります。
生地の中にたくさんのフルーツを並べていくのですが、全体に小さく切ったフルーツを並べる方やきれいに整列される方がおられて見てても楽しかったです。
そして、一番みなさんドキドキすると言われてた生地を丸める工程です。
先生に助けを求める方、周りの方を呼んでみんなで声を出しながら丸める方、色んなところで笑い声が聞こえてきて本当に楽しそうでした。
最後には綺麗に丸く形ができあがり最後の工程のフルーツを綺麗にデコレーションされ、見た目も可愛くおいしそうなロールケーキが完成していました。
こちらの教室で出会った方ばかりなのに皆さん仲良く楽しそうにケーキ作りをされていて、私も楽しい1day講座を過ごせたことを嬉しく思いました。
先生、参加くださった皆様 ありがとうございました。