『 匠味 』 伊勢原の 和食店

伊勢原駅より 徒歩5分程の 住宅街にある隠れ家のような 和食店

木の子を おいしく!

2021-10-29 | 食の知識
料理の番組などで、きのこは サッと炒めてや、スープや味噌汁にはお湯が沸いたらサッと煮てという説明がよくあり、シメジや まい茸・しいたけなどで木の子の においが嫌という お子さんもいます。

木の子は冷凍するとおいしくなるということをよく耳にします、たしかに旨味成分が出やすくなるので味はでます。

今回は、もっと美味しくなる方法があるので!
木の子を油を少しぬったフライパンにいれ中火くらいで少し湯気が出るくらいまでまぜながら炒めます、温度としては、60度から75度位です。 ここまで温度が上がったら蓋をして弱火にし 約10〜15分ほど、あとは水分も少しでていますが その汁ごと 炒め物や味噌汁にお使いください。
木の子の しょっかん・味わいの違いに 目を見張るものがあると思います。
よろしければ お試しください。



PS  乾燥 椎茸は、5度の水の中に入れ 冷蔵庫で5時間戻した時が一番おいしいですよ。それから調理して下さい。