日曜日お隣の甥っ子さんがつくしを持って来てくれました
毎年加古川の河川敷き沿いに
つくしを取りに行っててたくさん取れた時は
持って来てくれます
今年もきれいなつくしをたくさん
とっても 大きくで きれいな つくしんぼ
お鍋でさっと茹でて
お水・砂糖・みりん・酒少々・さんしょの実・ゆずの皮・を入れ
20分くらい強火で炊きあげます
佃煮のいい匂いが・・
とっても美味しそうに炊けましたぁ~
お酒のつまみにピッタリ
パパさん「これは うまい」と絶賛してくれましたぁ
ちょっと苦味があるけど甘辛でご飯のおかずの一品になりましたぁ
つくし、小さい頃毎年食べてました~~!
今の人ってつくし食べれるって知らない人多いんでびっくりしました^^;
こちらこそ遊びに来てくださって
ありがとうございます
つくし知らない人は
「雑草を食べるの~」って
感じですよね
旬の味ですものね
又遊びにいらしてくださいね~