前々から一度作ってみたかったカッテージチーズ
作った友達からは「手間ほどおいしくないよ」と聞いていた
が、その友達は私から見れば『グルメ』
何でもおいしく感じる私ならきっとおいしいと思えるハズ
牛乳を温め、お酢を投入
自然に水切り後、水で振り洗い
お砂糖と卵・片栗粉をミキサーで混ぜ、オーブンで焼き。。。
とりあえず、できた!
う~ん、見かけは悪くない
一晩冷やして食べてみた。。。
まずっ
さすがの私でもこれはまずいっ
夕べのフレーミー
みかんを食べている夫の隣でオスワリ。
この後姿がたまんないんだな~
砂糖入りだから フレミーちゃんは食べれなかった??
カッテ―ジチーズ 作った事ないですが、そのままだったらフレミーちゃんのフードのトッピングにいいですね。
次男はヨーグルトを水切りして(コーヒーのフィルター)、
なんちゃってチーズケーキを焼きましたよ。
膨らみは今一だった分、少し重かったけど、まずまずだったかな。
前にケフィアヨーグルトを作っていた時も、
一部をフィルターで水切りして、作るといいと書いてあり、
作ってパンにぬって食べました。まぁまぁだったかな。
もしかしたら、チーズケーキにしたのが悪かったのかも。カッテージチーズの時にちょっと食べたら、ほんのりチーズ味で悪くなかったんですよ。
フレーミーにあげてもよかったかな(^_^;)
2月のお誕生日には犬用ケーキをあげたけど、お店に人に「人間も食べられますよ」と言われて、味見したら結構甘かったんですよ。
>りんりんさん
そうか、一度ヨーグルトにしてから水切りしたほうが良かったかも(^_^;)
きれいに焼けて美味しそうに見えるけど、、、。
イメージがわかないけどクリームチーズで作るケーキと違う味なのですね。
リベンジ、されますか?
ミカンは見ているだけなのですね?
毛並み、艶々~!
>クリームチーズで作るケーキと違う味なのですね
全く違います。
そもそもそれの味がしないんですよ。強いて言えば「豆腐」みたいな感じかな。
そうなんです。みかんは見ているだけでもらえませんでした(^_^;)