腐女子な干物女のグダグダ日記

ネコと酒を愛するアラフォー独身腐女子。しかも干物女の“かっぺた”と申します。タイトル通りグダグダな日々を綴っています。

小樽、藪半

2017-07-25 20:07:46 | 日記
いやー、中々ブログ更新できません(^_^;)


どーも、かっぺたです。


もう2週間くらい前かな?
バイト先のママがね、(日)にね、
小樽まで連れていってくれましたo(^o^)o


その日も30度を越える夏日。


札幌駅から快速で行ったんだけど、
小樽までは40分くらいでしたかね。
冷房ガンガンの快速を出ると蒸し風呂のような暑さ(;´д`)

でも海が近いからか、札幌よりも爽やかな空気でした。



お店はこちらです!


とっても雰囲気ありますよね??( ☆∀☆)


小樽駅から徒歩5分ほどのところにある、
『藪半』(やぶはん)という有名なお蕎麦屋さんです。


17時に予約してたんだけど、
到着したときには既に待ってる人がたくさんいました。



まずはビールで乾杯(//∇//)

蕎麦チップスが始めに出てきます。
ビールとの相性最高o(^o^)o


ママのオススメ、蕎麦の芽サラダ。

蕎麦の芽なんて初めて!!
シャキシャキで甘くて、少しネバッとするような感じもあって、とっっっても美味しかったです!!
ちなみにドレッシングではなく、そばつゆで頂きます(*´ω`*)
これはここでしか食べられないですね。


板わさ

ワサビは本ワサビ。
しかも自分ですりおろします!
おろし器はね、鮫の皮を使ってるらしくね、
鮫肌ってすげーよ!!
ワサビの香りが最高(//∇//)



タコ天

さっくさくのプリプリ(//∇//)
ここまで食べて、全部のレベルが高いっス(゜ロ゜!!


合鴨のたたき

鴨、好きなんですよねー(*´ω`*)
板わさのワサビと合わせても美味しかったですo(^o^)o


だし巻き玉子

フワフワとろとろ(*´ω`*)
醤油が無くても出汁と玉子の甘味だけで十分o(^o^)o


ここでビールから焼酎へ。

蕎麦焼酎をね、蕎麦湯で割るの!!
これがもう絶品( ;∀;)
マジでハマりました!!

それを塩ウニと一緒に・・・

もう最高( ;∀;)

しかも普通の塩ウニじゃない!全く臭くないの!


合い焼き

お肉の弾力がすごい!


最後の〆はもちろんお蕎麦(*´ω`*)

ママはウニとじ蕎麦

ウニの量がハンパねぇ(゜ロ゜!!!


かっぺたはカレーせいろ

人気メニューってことで頼んでみました。
アツアツのカレーに、コシのある冷たいお蕎麦をつけて頂きますo(^o^)o
これがね、まためっっっちゃ美味しかった(゜ロ゜!!


食べて飲んで、二人で1万円(^_^;)
どんだけ食ってんだ(^_^;)


でも最高に贅沢な時間でした(//∇//)


これは小樽まで行く価値ありますわ。


ごちそうさまでしたっ!!!!
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