大阪に来て、初。
2006.2.27
ふぐ天神@梅田店
昨年の後半からずっと、ふぐを食いたいと思ってました。それも大阪で。前にココにも書いたように、実際には昨年末の忘年会でたらふく食ってはいたんだけども、それでも、大阪といえばふぐが安く食えるという定説を信じ、密かに計画を練り続けてきたわけです。
当初の予定では、どんだけベタと言われても、ネタになるからという話しもあり、例の張りぼてで有名なづぼらやさんをターゲットにしてたんですが、参加予定な皆さんの諸事情により、この計画は頓挫。こらぁ、今年の冬には縁がねぇのかなと、おもっておりました。
ところがここにきて急転直下、たまたま某K様が来阪されるとの噂を聞き、こらぁお出迎えをせねばということで、関西在住組のなかから某N君に協力を要請、晴れてふぐ食実現の道が開けたのでした。
そんなこんなで、今回向かったお店は、前に考えていたづぼらや@梅田店さんではなく、そこからほど近い、しかしこれがまたえらいわかりづらいところにあるふぐ天神@梅田店さん。いろいろ検索したりしてみたなかでは、値段もそこそこで割と評判が良さそうだったので、選んでみたのでありました。
メニューを見ていただくとおわかりのように、コースも一品も、(当たり前だけど)ふぐのみ。なんか選んでどうこうするのでもないなということで、コース三人前でお願いしたわけです。で、出てきたのが写真の一皿。これね、静止画じゃあわからんのですけれども、「お出しするものは全て泳ぎ活ふぐ!」と銘打たれているだけあって、この切り身のふぐさんが、これでもかってぇくらいにピクピク動かれるんです、ええ。某K様なんかはもう「キツいからこっちにむけるな」と、皿を回される始末でした。
こいつを、昆布のみで煮立てた鍋に、野菜とともに放り込む。具も味付けもびっくりするくらい淡泊なんだけども、これが逆に、ふぐの骨身から出るダシをひきたてるんかなと、密かに思いながら味わいました。あと、冬季限定ってことで、白子を焼と造りで追加。さすがにこいつはピクピクしませんが、とろっとした食感がんまい! そらもうね、最後の雑炊まで途切れることなく、するすると食べきってしまいました。フグサイコー。
ああ、これで昨年からの宿題をようやく完了! 満足満足。
2006.2.27
ふぐ天神@梅田店
昨年の後半からずっと、ふぐを食いたいと思ってました。それも大阪で。前にココにも書いたように、実際には昨年末の忘年会でたらふく食ってはいたんだけども、それでも、大阪といえばふぐが安く食えるという定説を信じ、密かに計画を練り続けてきたわけです。
当初の予定では、どんだけベタと言われても、ネタになるからという話しもあり、例の張りぼてで有名なづぼらやさんをターゲットにしてたんですが、参加予定な皆さんの諸事情により、この計画は頓挫。こらぁ、今年の冬には縁がねぇのかなと、おもっておりました。
ところがここにきて急転直下、たまたま某K様が来阪されるとの噂を聞き、こらぁお出迎えをせねばということで、関西在住組のなかから某N君に協力を要請、晴れてふぐ食実現の道が開けたのでした。
そんなこんなで、今回向かったお店は、前に考えていたづぼらや@梅田店さんではなく、そこからほど近い、しかしこれがまたえらいわかりづらいところにあるふぐ天神@梅田店さん。いろいろ検索したりしてみたなかでは、値段もそこそこで割と評判が良さそうだったので、選んでみたのでありました。
メニューを見ていただくとおわかりのように、コースも一品も、(当たり前だけど)ふぐのみ。なんか選んでどうこうするのでもないなということで、コース三人前でお願いしたわけです。で、出てきたのが写真の一皿。これね、静止画じゃあわからんのですけれども、「お出しするものは全て泳ぎ活ふぐ!」と銘打たれているだけあって、この切り身のふぐさんが、これでもかってぇくらいにピクピク動かれるんです、ええ。某K様なんかはもう「キツいからこっちにむけるな」と、皿を回される始末でした。
こいつを、昆布のみで煮立てた鍋に、野菜とともに放り込む。具も味付けもびっくりするくらい淡泊なんだけども、これが逆に、ふぐの骨身から出るダシをひきたてるんかなと、密かに思いながら味わいました。あと、冬季限定ってことで、白子を焼と造りで追加。さすがにこいつはピクピクしませんが、とろっとした食感がんまい! そらもうね、最後の雑炊まで途切れることなく、するすると食べきってしまいました。フグサイコー。
ああ、これで昨年からの宿題をようやく完了! 満足満足。