goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

kaoる風

2025 梅仕事 (╹◡╹)♡

いつの間にか梅の季節到来

青梅がスーパーに出始めたので

今年も「梅シロップ」を作ることにしました

3Lの南高梅 1kg

昨日よく洗浄して  ヘソをとって 冷凍庫へ

今日 3ℓの保存瓶をよく消毒して

冷凍青梅と1kqの氷砂糖を交互に瓶に詰めて

最後にカビ防止の為 お酢を100g程度入れて

梅シロップの仕込みが完了

 

 

後は 冷暗所に置いて 1日に数回瓶をゆすって全体を混ぜます

2,3週間後が楽しみです

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る