スタッフの「ボソ」

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キヌサヤ

2006-06-21 18:07:24 | スタッフの「ボソ」
猫の額ほどの畑でエンドウ豆を栽培しています。

小さなサヤが出来て、形だけはそれらしくなったものを収穫し、味噌汁に入れました。
香りと味と見ためがとてもよく、生産者の喜びを感じました。

カミさんの言うには、こういうのを『キヌサヤ』と呼ぶのだそうです。

暫くたちますと沢山実を付け、どんどん大きくなり、消費が追いつかなくなります。
農産物は生産調整が効きません。

丸々とした豆を、ハチ切れんばかりに納めたものが
食卓に上るようになります。
こうなりますとサヤは筋っぽくなり、あまり美味しくありません。

そうか、この状態を『ダメサヤ~』と言うのか。

納得しました。