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玄米を美味しく炊くコツ🍁🍁🍁

2023年11月27日 22時25分00秒 | 生活の小さなヒント

こんにちは♪東京都東大和市の学習塾、感謝教育グループ、あすか会教育研究所東大和教室、個別指導光ヶ丘のアユモ教室の佐藤民子です。
 
 今回は学院長先生が担当します。

2023年11月27日月曜

【玄米を美味しく炊くコツ】

 最近、玄米食がブームだそうです。

 実は、我が家でも玄米食で、私がご飯炊き当番をしています。

 我が家の玄米食を食べた方が美味しいと言って食べて下さいましたが、家に帰って自分で炊いたらどうしても、ふっくらしないで美味しくなかったと言っていました。

 それで、詳しいレシピを今回お知らせしたいと思います。

 1、まず玄米2号を水でよく研いで、48時間水に浸します。その際、玄米が完全に水に浸るように充分な水をいれます。冷蔵庫に入れたりせず、常温で浸すのがコツです。

2、24時間に一度水を取り変えます。(暑い時は、変える回数を増やします。)

3、米を炊く時、白米、0.5号と餅米0.5号を研いで加えます。玄米特有のえぐい香りは弱まり、香ばしくなります。

4、水は、炊飯器の玄米3号に合わせます。

5、日本酒10cc加え、軽く混ぜます。

6、炊飯器を玄米モードにします。

7、ご飯の固さは、普通モードにします。(炊飯器のクセによりますが、ご飯が固くなる時は、おかゆモードにするとやや柔らかくなります。)

番外編
慣れてきたら、色々と好きな豆、16穀米、大納言などを加えるとバリエーションが増えて、お子様にもうれしいご飯となるでしょう。
ただし、とら豆は固いので、玄米と一緒に同じ時間水に浸します。



 
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