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神奈川絵美の「えみごのみ」

"太らないチョコ”作りにはまっています

今年の誕生日は方々からお菓子をいただいて


一人では食べきれないほど。

それなのに。

たまたまネットで見かけた
低カロリーのチョコのレシピが気になって。



材料はたった3つ。
水溶性食物繊維のイヌリンとココア、
そしてラカント。
(普通の砂糖でもできます)



まず、耐熱容器にイヌリンとラカントを10gずつ、計20g入れて



水を11g入れ混ぜてから、電子レンジ600wで30秒。
さらさらした液体に。

そこに



ココアを10g入れます。



混ぜたら、もうチョコ。



適当な型に入れます。ちなみに上述の分量で
直径2㎝程度のこの型約4個分です。

常温で固まりますが、冷蔵庫に入れる方が早い。



出来上がり。
味も食感も、チョコそのものです。
パリッとした板チョコタイプではなく、ちょっと柔らかいのも
なかなか本格的なパティシエチック。

右下のボール状のは、
レンジをかけすぎて水分が蒸発し、イヌリンの濃度が高くなったために
よりねっとりと、出来損ないのトリュフ(!)みたいになったので
適当に丸めきなこをまぶしました。

ちなみに私は



アマゾンで、ローファットタイプのココアを取り寄せました。

イヌリンは10g当たり約21kcal、ココアは10g約34kcal
チョコ4個で約55kcal(トッピングのアーモンドは除く)
…なので、カロリーゼロということではないのですが
低糖質、低脂肪であることは確か。
生クリームもオイルも使っておらず
イヌリンの食物繊維は腸活に良いことから、
適量なら市販のチョコよりはヘルシー。

何より簡単に作れて、味も申し分なし。
慣れたら洋酒やドライフルーツを入れてもいいかも。
ラカントはちょっと甘味に深みがないので
私は黒糖やきび砂糖の方が好みかな。
(…って、"太らない”のコンセプトから遠ざかるような気もしますが

 ※ただ、日持ちはちょっとわからないです。卵や牛乳不使用なので
  ある程度もつとは思いますが、カカオの風味は落ちると思うので
  私は冷蔵保存で3日以内に食べるようにしています。冷凍保存もできるのかな。

ココアはオランダ、イヌリンはベルギー産だそうで
チョコの本場から取り寄せた材料で"もどき”をつくる、というのも
何だか、面白いものですね。

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

kanagawa_emi
>香子 さんへ
チョコはあんまり一度にたくさん食べるものでも
ないですよね。この、イヌリンを使ったチョコは
食べすぎるとお腹がゆるくなるからちょうどいいかも^^;

>ラカントはお砂糖のカロリー半分
この、サラヤから出ているラカントsはカロリーゼロ
なんですが、配合素材のエリスリトールもあんまり
たくさん摂りたくないなあと思っているので
純羅漢果を取り寄せようかな。値段は張りますが
糖質には気をつけたい年ごろですよねぇ^^;
香子
ラカントはお砂糖のカロリー半分ですもんね。
デザート世代(イルカさん曰く「人生のデザートを食べていい世代」)だけど
チョコはあまり食べなくなりました (^-^;;;
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