早いもので、もう11月ですね。
今年の夏は長かったなぁと思いながら、紅葉に目を向けると木枯らしが吹き抜けていきます。
今晩はおでんを食べます。
鍋の季節になってきましたね!
11月は、キャンプサイコーサカバ初出席でした。
(キャンパーの交流会のような感じです。)
緊張しながら行くと、早速声をかけてくださる方がいて、優しくてホッとしました!
皆さんステキな方ばかりで、キャンプの話を中心に盛り上がりました。
お店のマスターも気さくな方で、藁(わら)焼きについて熱く語ってくださいました。
藁焼きといえば、3年ほど前行ったキャンプで友人が焼いてくれました。
ホームセンターでわらを買ってきて、それを燃やしてカツオをいぶすのです。
その後袋に入れて、氷水で冷やして、にんにくとしょうがと長ねぎを添えて食べました。
とても美味しかったです。
写真はその時の藁焼きです。
サカバでいただいた藁焼きはいぶしたあと冷やさずにいただくタイプでした。
やはり、仲間と語らいながらお店で食べるのも格別。
藁焼き、自分でも挑戦しようと思っています。
さて、今月は楽しみな出会いもあるので、その話はまたいずれ。
季節柄風邪など召しませんよう。
へば、また!