以前、ブログで少し触れましたが、今月、新たに本を出すことになりました。
捨てない贅沢―東京の里山発 暮らしレシピ
アズマカナコ著 けやき出版 1365円 A5判横 128ページ 2011年2月下旬発売
このブログで紹介しているものなどを中心に、身近な野菜や野草、果物の活用法などを紹介した本です。
普段捨てられてしまうような皮や種などを使ったレシピや、漬けたり干したりして保存したり、鉢や庭で
育てたり、普段の生活の中で取り入れやすいものを中心に紹介しています。
↑柿のページ(大根の柿漬け、干し柿)
↑ゴーヤのページ(種とワタの利用法、干しゴーヤ・ゴーヤ茶、佃煮)
↑緑茶のページ(出がらしの利用法)
↑アロエのページ(育て方、利用法)
絵本のようなとってもかわいい本に仕上げていただきました!
《さくいん》
・飲みもの…タンポポ茶、タンポポコーヒー、よもぎ茶、自家製ほうじ茶、びわの葉茶、どくだみ茶
しそジュース、ゴーヤ茶、かぼちゃの種茶、ブルーベリー酒、自家製ジンジャーエール、
豆乳、おから茶、ゆず茶、甘酒、柿の葉茶、玉ねぎの皮茶
・おやつ・甘味…いちごシロップ、梅肉寒天、かぼちゃペースト、ブルーベリーシロップ、マロンクリーム、
干しいも、芋けんぴ、さつまいもペースト、芋ようかん、干し柿、粒あん、こしあん、
お焼き、おはぎ、きな粉、干しヤーコン、ゆずピール、干しりんご、冷凍みかん、かぼちゃの種、
すいかの種
・素材…たけのこの瓶詰め、干しゴーヤ、吊るし唐辛子、干ししいたけ、干しきのこ、ざる豆腐、
おから、凍り豆腐、こんにゃく、干しねぎ、かちぐり
・漬物・佃煮…桜の花の塩漬け、桜の葉の塩漬け、大根の桜漬け、きゃらぶき、お茶の葉の佃煮、
じゃがいも床漬け、梅干し、カリカリ梅、らっきょうの甘酢・塩酢・しょうゆ・梅酢漬け、
実山椒の佃煮、にんにくのしょうゆ・みそ漬け、しその梅酢・しょうゆ・みそ漬け、
ピクルス、福神漬け、ゴーヤの佃煮、みょうがの甘酢漬け、みょうがのしば漬け、
紅しょうが、大根の柿漬け、しいたけ・軸の佃煮、ぬか漬け、ヤーコンのみそ・しば漬け、
大根のビール漬け、はりはり漬け、べったら漬け、のりの佃煮、昆布の佃煮、煮干しの佃煮、
すいかの皮の漬物
・惣菜…フキの茎・葉の煮物、お茶の葉の炊き込みご飯、ちりめん山椒、とうもろこしスープ・ご飯、
なめたけ
・調味料…粉山椒、梅びしお、ナムルの素、青じそペースト、トマトソース、トマトケチャップ、
ゆずこしょう、七味唐辛子、和風キムチの素、しょうがの粉末、柿酢、ゆず酢、ぽん酢、
塩こうじ、しょうゆこうじ、三五八漬けの素、みそ、白みそ、おかかふりかけ、大根葉のふりかけ
・育て方…タンポポ、よもぎ、いちご、フキ、ビワ、梅、山椒、どくだみ、しそ、きゅうり、ハーブ類、
トマト、ゴーヤ、アロエ、唐辛子、みょうが、ブルーベリー、栗、柿、じゅず玉、原木しいたけ、
バケツ稲、ゆず、りんご、ねぎ
・薬用…梅肉エキス、よもぎの焼酎漬け、ビワの実のはちみつ漬け、ビワの種・葉の焼酎漬け、
どくだみの焼酎漬け、アロエ化粧水、ゆず種の焼酎漬け
・生活雑貨…いも版、お手玉、じゅず玉ブレスレット、そば殻枕、おんぶひも、とうもろこしの皮ぞうり
・コラム…①生ごみを捨てずに利用しよう ②プランターの土のリサイクル(再生)法
③身近な素材で草木染めをしよう ④緑のカーテンを作ろう ⑤おんぶひもを作ろう
⑥種の活用法 ⑦野菜の皮でぞうりを作ろう ⑧化粧水を作ろう
出版社HPや全国の書店のほか、Amazon.co.jp、オンライン書店ビーケーワン、HMVオンラインなどでも
購入できます。
よかったら見てくださいね~。
捨てない贅沢―東京の里山発 暮らしレシピ
アズマカナコ著 けやき出版 1365円 A5判横 128ページ 2011年2月下旬発売
このブログで紹介しているものなどを中心に、身近な野菜や野草、果物の活用法などを紹介した本です。
普段捨てられてしまうような皮や種などを使ったレシピや、漬けたり干したりして保存したり、鉢や庭で
育てたり、普段の生活の中で取り入れやすいものを中心に紹介しています。
↑柿のページ(大根の柿漬け、干し柿)
↑ゴーヤのページ(種とワタの利用法、干しゴーヤ・ゴーヤ茶、佃煮)
↑緑茶のページ(出がらしの利用法)
↑アロエのページ(育て方、利用法)
絵本のようなとってもかわいい本に仕上げていただきました!
《さくいん》
・飲みもの…タンポポ茶、タンポポコーヒー、よもぎ茶、自家製ほうじ茶、びわの葉茶、どくだみ茶
しそジュース、ゴーヤ茶、かぼちゃの種茶、ブルーベリー酒、自家製ジンジャーエール、
豆乳、おから茶、ゆず茶、甘酒、柿の葉茶、玉ねぎの皮茶
・おやつ・甘味…いちごシロップ、梅肉寒天、かぼちゃペースト、ブルーベリーシロップ、マロンクリーム、
干しいも、芋けんぴ、さつまいもペースト、芋ようかん、干し柿、粒あん、こしあん、
お焼き、おはぎ、きな粉、干しヤーコン、ゆずピール、干しりんご、冷凍みかん、かぼちゃの種、
すいかの種
・素材…たけのこの瓶詰め、干しゴーヤ、吊るし唐辛子、干ししいたけ、干しきのこ、ざる豆腐、
おから、凍り豆腐、こんにゃく、干しねぎ、かちぐり
・漬物・佃煮…桜の花の塩漬け、桜の葉の塩漬け、大根の桜漬け、きゃらぶき、お茶の葉の佃煮、
じゃがいも床漬け、梅干し、カリカリ梅、らっきょうの甘酢・塩酢・しょうゆ・梅酢漬け、
実山椒の佃煮、にんにくのしょうゆ・みそ漬け、しその梅酢・しょうゆ・みそ漬け、
ピクルス、福神漬け、ゴーヤの佃煮、みょうがの甘酢漬け、みょうがのしば漬け、
紅しょうが、大根の柿漬け、しいたけ・軸の佃煮、ぬか漬け、ヤーコンのみそ・しば漬け、
大根のビール漬け、はりはり漬け、べったら漬け、のりの佃煮、昆布の佃煮、煮干しの佃煮、
すいかの皮の漬物
・惣菜…フキの茎・葉の煮物、お茶の葉の炊き込みご飯、ちりめん山椒、とうもろこしスープ・ご飯、
なめたけ
・調味料…粉山椒、梅びしお、ナムルの素、青じそペースト、トマトソース、トマトケチャップ、
ゆずこしょう、七味唐辛子、和風キムチの素、しょうがの粉末、柿酢、ゆず酢、ぽん酢、
塩こうじ、しょうゆこうじ、三五八漬けの素、みそ、白みそ、おかかふりかけ、大根葉のふりかけ
・育て方…タンポポ、よもぎ、いちご、フキ、ビワ、梅、山椒、どくだみ、しそ、きゅうり、ハーブ類、
トマト、ゴーヤ、アロエ、唐辛子、みょうが、ブルーベリー、栗、柿、じゅず玉、原木しいたけ、
バケツ稲、ゆず、りんご、ねぎ
・薬用…梅肉エキス、よもぎの焼酎漬け、ビワの実のはちみつ漬け、ビワの種・葉の焼酎漬け、
どくだみの焼酎漬け、アロエ化粧水、ゆず種の焼酎漬け
・生活雑貨…いも版、お手玉、じゅず玉ブレスレット、そば殻枕、おんぶひも、とうもろこしの皮ぞうり
・コラム…①生ごみを捨てずに利用しよう ②プランターの土のリサイクル(再生)法
③身近な素材で草木染めをしよう ④緑のカーテンを作ろう ⑤おんぶひもを作ろう
⑥種の活用法 ⑦野菜の皮でぞうりを作ろう ⑧化粧水を作ろう
出版社HPや全国の書店のほか、Amazon.co.jp、オンライン書店ビーケーワン、HMVオンラインなどでも
購入できます。
よかったら見てくださいね~。