エコを意識しながら丁寧に暮らす

車、エアコン、冷蔵庫、携帯電話なし。電気代はひと月約500円。
東京郊外の住宅地で、昔ながらの暮らしを追求しています。

新刊「捨てない贅沢」

2011-02-22 | 掲載記事・活動など
以前、ブログで少し触れましたが、今月、新たに本を出すことになりました。




捨てない贅沢―東京の里山発 暮らしレシピ
アズマカナコ著 けやき出版 1365円 A5判横 128ページ 2011年2月下旬発売

このブログで紹介しているものなどを中心に、身近な野菜や野草、果物の活用法などを紹介した本です。
普段捨てられてしまうような皮や種などを使ったレシピや、漬けたり干したりして保存したり、鉢や庭で
育てたり、普段の生活の中で取り入れやすいものを中心に紹介しています。

 
↑柿のページ(大根の柿漬け、干し柿)


↑ゴーヤのページ(種とワタの利用法、干しゴーヤ・ゴーヤ茶、佃煮)

 
↑緑茶のページ(出がらしの利用法)


↑アロエのページ(育て方、利用法)

絵本のようなとってもかわいい本に仕上げていただきました!

《さくいん》
・飲みもの…タンポポ茶、タンポポコーヒー、よもぎ茶、自家製ほうじ茶、びわの葉茶、どくだみ茶
      しそジュース、ゴーヤ茶、かぼちゃの種茶、ブルーベリー酒、自家製ジンジャーエール、
      豆乳、おから茶、ゆず茶、甘酒、柿の葉茶、玉ねぎの皮茶

・おやつ・甘味…いちごシロップ、梅肉寒天、かぼちゃペースト、ブルーベリーシロップ、マロンクリーム、
        干しいも、芋けんぴ、さつまいもペースト、芋ようかん、干し柿、粒あん、こしあん、
        お焼き、おはぎ、きな粉、干しヤーコン、ゆずピール、干しりんご、冷凍みかん、かぼちゃの種、
        すいかの種    
 
・素材…たけのこの瓶詰め、干しゴーヤ、吊るし唐辛子、干ししいたけ、干しきのこ、ざる豆腐、
    おから、凍り豆腐、こんにゃく、干しねぎ、かちぐり

・漬物・佃煮…桜の花の塩漬け、桜の葉の塩漬け、大根の桜漬け、きゃらぶき、お茶の葉の佃煮、
じゃがいも床漬け、梅干し、カリカリ梅、らっきょうの甘酢・塩酢・しょうゆ・梅酢漬け、
実山椒の佃煮、にんにくのしょうゆ・みそ漬け、しその梅酢・しょうゆ・みそ漬け、
ピクルス、福神漬け、ゴーヤの佃煮、みょうがの甘酢漬け、みょうがのしば漬け、
紅しょうが、大根の柿漬け、しいたけ・軸の佃煮、ぬか漬け、ヤーコンのみそ・しば漬け、
大根のビール漬け、はりはり漬け、べったら漬け、のりの佃煮、昆布の佃煮、煮干しの佃煮、
すいかの皮の漬物

・惣菜…フキの茎・葉の煮物、お茶の葉の炊き込みご飯、ちりめん山椒、とうもろこしスープ・ご飯、
なめたけ

・調味料…粉山椒、梅びしお、ナムルの素、青じそペースト、トマトソース、トマトケチャップ、
ゆずこしょう、七味唐辛子、和風キムチの素、しょうがの粉末、柿酢、ゆず酢、ぽん酢、
塩こうじ、しょうゆこうじ、三五八漬けの素、みそ、白みそ、おかかふりかけ、大根葉のふりかけ


・育て方…タンポポ、よもぎ、いちご、フキ、ビワ、梅、山椒、どくだみ、しそ、きゅうり、ハーブ類、
     トマト、ゴーヤ、アロエ、唐辛子、みょうが、ブルーベリー、栗、柿、じゅず玉、原木しいたけ、
     バケツ稲、ゆず、りんご、ねぎ

・薬用…梅肉エキス、よもぎの焼酎漬け、ビワの実のはちみつ漬け、ビワの種・葉の焼酎漬け、
どくだみの焼酎漬け、アロエ化粧水、ゆず種の焼酎漬け

・生活雑貨…いも版、お手玉、じゅず玉ブレスレット、そば殻枕、おんぶひも、とうもろこしの皮ぞうり


・コラム…①生ごみを捨てずに利用しよう ②プランターの土のリサイクル(再生)法 
     ③身近な素材で草木染めをしよう ④緑のカーテンを作ろう ⑤おんぶひもを作ろう 
     ⑥種の活用法 ⑦野菜の皮でぞうりを作ろう ⑧化粧水を作ろう    


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購入できます。

よかったら見てくださいね~。