日本史とお城が主食なおなごの徒然。

四半世紀越えの日本史好き。城廻り大好き、目指せ、百名城制覇。時々ゴスペルとかもね。

やっぱり魚は生がいいなぁ。

2006年10月16日 22時24分30秒 | 日々のこと
買い物で近くのデパートに行ったんだけど、そこでむしょうにお寿司が食べたくなって一人で回転寿司食べてきました。私の好きな寿司ネタはサーモンとエビ。5皿食べて満足して帰ってきました。でもやっぱり海なし県。お味はそこそこです。前に、海の近くの回転寿司に行ったことがあるんだけどやっぱりおいしかったもんね。魚はやっぱり生がいい。母上が熊本の出身なので、昔から魚は刺身がおおかったんだ。しかも、刺身で盛られてるのを買ってくるんじゃなくて丸ごと一匹をドーン!と買ってきて家でさばくの。おかげで私も魚を三枚におろせるようになりました。そのほうがやっぱり新鮮だし何より安い!最近はお高くなってるけど鰯とか鰺とか光ものの魚がいいなぁ。でも苦手はイカと鰹。いえ、食べるのは大好きなの。ただ、アレ、皮がなかなかむけないんだよね(;^_^A私がヘタなだけなんだけどさ。誰か、上手にむくコツ、教えてくれないかな?