日本史とお城が主食なおなごの徒然。

四半世紀越えの日本史好き。城廻り大好き、目指せ、百名城制覇。時々ゴスペルとかもね。

10月30日(火)のつぶやき

2012年10月31日 02時48分32秒 | 日々のこと

なんとも統一感のない夕食。餃子(水餃子と焼きと両方あり)、カボチャの煮物、揚げナスの煮浸し、肉じゃがリメイクカレー。なんでこんなことになったのでしょーか。 pic.twitter.com/w3Xfb8OO



ひょうたんですか?いいえ、カボチャです。

2012年10月30日 20時58分47秒 | 日々のこと
コチラが父上がもらってきたカボチャ。ひょうたんでしょ?見た目。カボチャですって。半信半疑で煮てみましたが、これが結構おいしかった!



でも、うちにはこれがあと2つあります。今日煮たカボチャも、まだ残ってます…。しばらくはカボチャづくしかなぁ。ハロウィンだけにだけに。

多国籍化

2012年10月30日 20時48分09秒 | 日々のこと
Twitterでちょこっと呟いた本日の夕食。まー、なんとも統一感のない。


車に思いっきり時間がかかってしまい、買い物する時間もなく帰宅。なんかあるじゃろー!と帰宅して冷蔵庫開けたら、あったのはナスだけ!あっらー。冷凍庫には作り置きの餃子!そして昨日の肉じゃがが1人分…とちょっと。まぁ、この時点で統一感がないんですけど。


とりあえず餃子焼いて~、あ、水餃子もいいね~。ナスはどうしよう…。ワタクシ、あんまりおナスが得意じゃないもんで、ナスのレパートリーないんだよね、麻婆ナスしか思い浮かばんが、それじゃちょっとねぇ。母上~、なんかない?


「ナスを素揚げして煮浸しにしたら」


えー、揚げるのぉ?面倒だから揚げ焼きにしてしまおう。なんか品数少ないけど、まぁいいや、たまにはさ。



そこへ父上帰宅。手にでっかい紙袋ぶら下げて。台所でナスと格闘中の私に


「ん」


と紙袋渡そうとするし。なんじゃい、中身は!



……………………………。ひょうたん???


「カボチャだと」



えー?これが?うそーん。(後で写真載せます)



「煮て食うんだと」



…さいでっか。じゃ、煮てみましょうかね。1品増えたわ。



えーと、肉じゃがはどうしようか。そのまま出すのもなぁ。



あ。



カレーにしちゃおう。久しくカレー作ってないし。



というわけで、本日の夕食ができたわけです。なんとかなってよかったわ…。

10月28日(日)のつぶやき

2012年10月29日 02時50分07秒 | 日々のこと

松島の紅葉ライトアップ始まったのかー。また行きたいなぁ。そういや仙台、行ってないなぁ。


何だって?!→NHK「14年大河」ホントは「島津義弘」だった - 楽天woman woman.infoseek.co.jp/news/entertain…



10月27日(土)のつぶやき

2012年10月28日 02時46分38秒 | 日々のこと

@aiyamakimono 私はいろは坂に、まだ自力で行ったことがないのと行く気がない(運転技術上の都合ですが)ので、父上によーく言っておきます。ここが危険!と。この時期は格好の稼ぎ時になってしまうんでしょうね…。