夫婦二人三脚

1939年生、夫婦でカメラを持ち、此れから、あまり長くない人生を、共に助け合って楽しめたら最高、

酵素作り

2013-10-25 12:15:25 | 日記
今年も酵素作り二度目になります、
酵素作るための大凡50品目材料です

クーシン葉  110g   ロメイン葉  60g   インゲン   120g
クレソン   100g   シュンギク  80g    パセリ    50g 
エノキタケ  150g   ショウガ   20g    セロリ   200g
ピーマン   100g   キュウリ   240g   ブロッコリ  180g
キャベツ   250g   ビート    200g   ニンジン   300g
大根葉    340g   レンコン   270g   ショウガ   100g
ナス     220g   カボチャ   300g   レモン    80g
アボガド   200g   ムカゴ    180g   イチジク   340g
バナナ    670g   トマト    320g   ラフラン   900g
ギンナン   100g   モモ     250g   ジャガイモ  350g
サツマイモ  220g   トウガン   300g   お茶     20g
カキ     450g   リンゴ    380g   ミカン    100g
ネギ      10g   ブドウ    280g   ミント    10g
シソ      10g   穀物セット9品目 1k
黒ニンニク   30g

合計50品目


  発酵剤と合わせ、寝かし発酵させる、毎日かき混ぜて発酵を促します、
  季節により入れるものが変わります、
  今年の春は梅だけで酵素を作りました、

最新の画像もっと見る

コメントを投稿