ヤフーニュース見ていたら、かまぼこの話題がありました。
以下、勝手にコピペ
福岡県みやま市瀬高町下庄の「吉開のかまぼこ」が6月末で閉店し、創業から128年の歴史に幕を下ろす。皇室にも献上されるなど高品質のかまぼことして知られているが、3代目社長で職人でもある吉開喜代次さん(73)が体力面などを考慮して決断した。5月中旬、ホームページや店頭の張り紙で伝えると、全国から閉店を惜しむ多くの手紙やメールが寄せられている。吉開さんは「18歳からかまぼこ一筋。幸せなかまぼこ屋人生でした」と話している。
かまぼこで6回の農林水産大臣賞受賞、全国最多
添加物を入れないと身が固まりにくく、高い製造技術が必要だ。蓄積してきた天候や温度、湿度のデータと、魚を捕った時期、海域による肉質の違いを考慮しながら、すり身の練り方や塩を入れるタイミング、熟成時間を管理。「魚そのものを食べているような味」と評判の逸品を作り続けてきた。
「アレルギーがある子どもが唯一食べられるかまぼこでした」
「もうすぐあの味がなくなると思うと悲しい」
「これから何をお歳暮に贈ったらいいのか」-。多くの手紙やメールが届いている。
「閉店をこんなに惜しんでいただけるとは思っていなかった。これ以上ない幸せ者です」
以上、コピペ終わり
そうか福岡か、遠いなぁ、「魚そのもを食べているような、かまぼこ」かぁ、1度食べたかったなぁ!
わしもこのブログを店じまいするときは言ってみたい・・
「かまぼこRock一筋。しあわせなかまぼこRock人生でした。」
そしてたくさんの読者の方にもぼやいてほしい。
「勉強きらいな子供が唯一読めるのがかまぼこRockでした」
「もうすぐあのバカさ加減がなくなると思うとせいせいする」
「これから何をお中元に贈ったらいいか」-。多くの苦情のコメントが届く。
「店じまいをこんなに楽しんでいただけるとは思わなかった。これ以上ない幸せ者です」
と
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