夕食にモロヘイヤを調理。
といっても茹でて刻んでおひたしなんですけど。
まないたの上でたたいて刻んで、かつおぶしとお醤油を混ぜて、ネバネバと。
これが実にうまい!(失礼!おいしゅうございます。)
家族の一人は、これに納豆もプラスして、最強の一品のおかずにしておりました。
でもモロヘイヤをおひたし以外で食べた事ないんですよねー・・・
お昼の日替わりの小鉢には、旬の取れたてのなすびとピーマンを素揚げにして、
肉味噌かけを作りました。
ちょっと遊んで(?)ゴーヤを輪切りにしてゴーヤリングの天ぷらも添えました。
ゴーヤーリングはゴーヤーが苦手なおばあちゃんにもおすそわけしたら、
「苦くない!」と好評だった・・・我が家の専属ゴーヤー生産者なのに・・・。
夕飯のおかずにはゴーヤーチャンプルも作りました。
我が家のゴーヤーチャンプルにはいろんなバージョンがあって、
人気があるのはベーコンとホールコーンと一緒に炒めて、コンソメ味にした
洋風バージョンです。(これもチャンプルーですよね!)
ゴーヤーの緑とコーンの黄色の色どりがとっても鮮やかで食欲をそそります。
スタンダードなお豆腐とたまごのチャンプルーもよく作ります。
夏野菜、大好きです。
ゴーヤーチャンプルーのレパートリーは増えるのに、モロヘイヤは・・・
誰かレシピ教えてくださーい!
といっても茹でて刻んでおひたしなんですけど。
まないたの上でたたいて刻んで、かつおぶしとお醤油を混ぜて、ネバネバと。
これが実にうまい!(失礼!おいしゅうございます。)
家族の一人は、これに納豆もプラスして、最強の一品のおかずにしておりました。
でもモロヘイヤをおひたし以外で食べた事ないんですよねー・・・
お昼の日替わりの小鉢には、旬の取れたてのなすびとピーマンを素揚げにして、
肉味噌かけを作りました。
ちょっと遊んで(?)ゴーヤを輪切りにしてゴーヤリングの天ぷらも添えました。
ゴーヤーリングはゴーヤーが苦手なおばあちゃんにもおすそわけしたら、
「苦くない!」と好評だった・・・我が家の専属ゴーヤー生産者なのに・・・。
夕飯のおかずにはゴーヤーチャンプルも作りました。
我が家のゴーヤーチャンプルにはいろんなバージョンがあって、
人気があるのはベーコンとホールコーンと一緒に炒めて、コンソメ味にした
洋風バージョンです。(これもチャンプルーですよね!)
ゴーヤーの緑とコーンの黄色の色どりがとっても鮮やかで食欲をそそります。
スタンダードなお豆腐とたまごのチャンプルーもよく作ります。
夏野菜、大好きです。
ゴーヤーチャンプルーのレパートリーは増えるのに、モロヘイヤは・・・
誰かレシピ教えてくださーい!