
・エースコック 「mixi発の「つゆ焼そば」と「カレーラクサ春雨」を発売」(11.08)
mixi公認コミュニティ「カップめん開発オーディション」からの商品。
友人がmixiの試食を当てて、「つゆ焼きそば」の方を貰いました。
ちょうど最近TVで、青森県のご当地麺の紹介で「つゆ焼そば」を見ていたので興味津々。
TVでは、ラーメン屋と蕎麦屋がそれぞれラーメンや蕎麦より人気が出てしまって嬉しいやら困ったやら、という内容でした。
発祥は青森県黒石市のラーメン屋だそうで。
このカップ麺は案内を見てみるとラーメンスープのようです。
焼きそばなのでお湯を入れて4分後捨てますが、
ソースと麺をからませた後、つゆを入れお湯をまた注いでスープを作るので、お湯が倍必要というのに慣れないです。
捨てるお湯を再利用したら茹で汁だし美味しさ増すかな?
とは思いつつ初めてなので忠実に作りました。
ぁ、コミュで「お湯ライン1センチ下がいい」とも読んだのでその通りに。
半熟玉子と絡ませても美味しいようです。
感想ですが。
んま~~~~~
というほどでもありません。マズくはないけどアリといえばアリかな、くらいで。
焼きそばソースの甘さが勝ちますが、ふんわりうどんのつゆの風味を感じました。
スープがややソース味になってしまうのは万人ウケするかな?
カップ底の無駄な凹みも、ソースが溜まって麺を絡ませづらくするのでいらないです。
トンカツ茶漬けのように、半分焼きそば食べたあと残りつゆを足して食べるとかもいいかも?
本場の「つゆ焼きそば」を食べてみたいです。
mixi公認コミュニティ「カップめん開発オーディション」からの商品。
友人がmixiの試食を当てて、「つゆ焼きそば」の方を貰いました。
ちょうど最近TVで、青森県のご当地麺の紹介で「つゆ焼そば」を見ていたので興味津々。
TVでは、ラーメン屋と蕎麦屋がそれぞれラーメンや蕎麦より人気が出てしまって嬉しいやら困ったやら、という内容でした。
発祥は青森県黒石市のラーメン屋だそうで。
このカップ麺は案内を見てみるとラーメンスープのようです。
焼きそばなのでお湯を入れて4分後捨てますが、
ソースと麺をからませた後、つゆを入れお湯をまた注いでスープを作るので、お湯が倍必要というのに慣れないです。
捨てるお湯を再利用したら茹で汁だし美味しさ増すかな?
とは思いつつ初めてなので忠実に作りました。
ぁ、コミュで「お湯ライン1センチ下がいい」とも読んだのでその通りに。
半熟玉子と絡ませても美味しいようです。
感想ですが。
んま~~~~~

というほどでもありません。マズくはないけどアリといえばアリかな、くらいで。
焼きそばソースの甘さが勝ちますが、ふんわりうどんのつゆの風味を感じました。
スープがややソース味になってしまうのは万人ウケするかな?
カップ底の無駄な凹みも、ソースが溜まって麺を絡ませづらくするのでいらないです。
トンカツ茶漬けのように、半分焼きそば食べたあと残りつゆを足して食べるとかもいいかも?
本場の「つゆ焼きそば」を食べてみたいです。
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