専業主婦のミタ日記

マイペースで歩いて行こう!!

あけまして おめでとうございます 2018

2018-01-03 23:23:23 | 日記

今年もよろしくお願い致します。

久しぶりの投稿です。

年末から、バタバタしておりました

12月28日

先日採った柚子の残りが

高い所にあったので

主人に脚立に登って、採ってもらいました。

木は、崖っぷちにあります。

残り10個位と思っていましたが

葉で隠れていて

実際は、数十個ありました。

新しいうちに、ジャムにしないといけません。

まさかこんなに生っているとは思っていなかったので

忙しい年末に採った事、後悔しました

2日がかりで、ジャム瓶に50個ほどできました。

これは、1日分です。

wordでシールを作り、ハート型のエアクッション

プチプチに巻き、リボンを付けて

主人の会社の人にも、持って行ってもらいました。

母に椎茸をたくさん貰ったので

すぐに刻んで、干し椎茸を作りました。

そして大晦日は、毎年のように

紫花豆を炊きました。

豆は、北海道産です。

元旦の朝から、お嫁ちゃんとMagoちゃんが

遊びに来てくれました。

長男が仕事だったので

夕方は帰る予定でしたが

次男坊も帰って来たので

お嫁ちゃんが、夜も一緒に食事をしようと

言ってくれました。

主人も、予定より早く帰って来て

久しぶりに全員揃い、賑やかに過ごすことができました。

お昼と夕方、2度も美味しい雑煮を作ったり

お嫁ちゃんには、忙しい思いをさせました。

お節や、ケーキ持参でした。

今年もいただいた、大きな宮崎カンパチをさばきました。

脂が乗っていました。

あら汁とあら煮もでき

とても美味しかったです。

くださった方へ、感謝の気持ちでいっぱいです。

次男坊からのお土産を覗き込むMagoちゃん

早速、遊び始めました。

そして3日の今日もお嫁ちゃんが

Magoちゃんを連れて来て

お昼に、美味しい麻婆カレーを作ってくれました。

その間私は、畑で採って来た大根で

サラダを作りました。

ミンチ、ニラ、豆腐などが入っています。

隠し味は、醤油です。

和風なドライカレーって感じです。

夜の分まで、多めに作ってくれたので

私は、楽チンで助かりました。

みんな、おかわりをしてぺろりと食べました。

最初は、楽しくお喋りをしながら料理をしましたが

お嫁ちゃんが手際よく、サッサとするので

私も、遅れてはいけないと

だんだん無口になりました。

「料理対決みたい・・・」とお嫁ちゃんが言い

そこで、どっと笑ってしまいました

次男坊は明日、帰って行きます。

少しでも手作りのご飯を食べさせたいと

気を使ってくれたお嫁ちゃんに感謝です。

 

お・ま・け

年越しそばは、久しぶりの「萩之茶屋」でした。

数年食べない間に、出汁が変わっていました。

でも、お湯で薄めるだけなので

簡単で、味も今まで通り

とても美味しかったです。

夜中の3時に、仕事から帰って来た主人は

元旦の早朝、蕎麦を食べて仕事に行きました。

自然薯と餅を入れ

年越しそば兼、雑煮です