専業主婦のミタ日記

マイペースで歩いて行こう!!

餅つき

2012-12-28 21:46:10 | 日記

今日は実家で餅つきでした

毎年、主人の両親がコメの精米から準備まで全部してくれます。

私は一回目が出来上がるころに行って、丸めるだけ…

出来立てが好きで、次を待ってる間、

息子とお嫁ちゃんと味見をしました

美味しい、次は餡子を包んで…これも美味しい

 

今年で2度目のお嫁ちゃんが何度も楽しい楽しい!って丸めてました。

そんな姿を見てる方が楽しかったです。

手が若いだけあって、真ん丸と艶のあるきれいな餅ができました。

 

今日ついた餅は15キロ

できた小餅は今日のうちに冷凍に入れます。

昔、子供の頃鏡開きの日に、カビを削り取ってよく食べさせられてました。

私はカビがすごく嫌で、3日飾ったら食べてます