つれづれ日記

甲斐妙子のブログです。

せいしつ

2014-07-31 23:53:51 | 日記

卵の性質に3つある ①かき混ぜると泡立つ起泡性でメレンゲをつくる ②熱を加えると固まる凝固性でゆで卵やスクランブルエッグを作る ③卵を加えると水と油が混じる乳化性でマヨネーズをつくる こんなに使える性質をもつのに価格安すぎない?卵って


ちかったのに

2014-07-31 23:39:33 | 日記

今夜は飲まないと誓ったのに家の近くの自販機で澄みきりの350MLを買ってお風呂上がりに飲んでる 飲みながらノートみて Qゆで卵の黄身が真ん中に来るようにするにはどうしたらよいか?A沸騰するまで転がしながらゆでる 卵も自分の立ち位置を考えてるんだね