昨日採って来たキュウリで
キュウリのQちゃんを作りました。
大きいのは30せんちくらいあります。
このようのは中の種をくりぬいてから、細いのはそのまま1センチくらいに切ります。
なべに醤油、酢、砂糖、みりん、千切り生姜、鷹の爪を入れ沸騰させたら、切っていたキュウリを入れます。
たれは上までなくてもかき混ぜるので大丈夫です。
2・3分したらザルに取り上げ、
キュウリがさめるのを待ちます。
そろそろ冷める頃、鍋に火をかけ沸騰させます。キュウリの水分も入ってるのでしっかり沸騰させます。
そこに、冷めたキュウリをまた入れます。
これを3回くらい繰り返し、
最後はたれを更に沸騰させ、冷ましておいて、これに冷めたキュウリを入れて完成です。
キュウリのQちゃんを作りました。
大きいのは30せんちくらいあります。
このようのは中の種をくりぬいてから、細いのはそのまま1センチくらいに切ります。
なべに醤油、酢、砂糖、みりん、千切り生姜、鷹の爪を入れ沸騰させたら、切っていたキュウリを入れます。
たれは上までなくてもかき混ぜるので大丈夫です。
2・3分したらザルに取り上げ、
キュウリがさめるのを待ちます。
そろそろ冷める頃、鍋に火をかけ沸騰させます。キュウリの水分も入ってるのでしっかり沸騰させます。
そこに、冷めたキュウリをまた入れます。
これを3回くらい繰り返し、
最後はたれを更に沸騰させ、冷ましておいて、これに冷めたキュウリを入れて完成です。