おはようございます
梅雨に入りましたが、農家の方は雨の日は体を休める日でもあります。
そんな中、近所の山口さんより「そらまめ」を頂きました
沢山なのでみんなでびっくり
山口さんが、雨で暇だからそらまめを剥いてくれましたもちろん私達も手伝いました
こんなに沢山のそらまめは初めてなので、どんなお料理を作ろうか楽しみです
自宅についてすぐにそらまめの皮むきです
まずはそらまめご飯です丁度、生の桜エビが冷凍してあったので一緒に炊き込みました。
こんぶを使いエビの香りとそらまめが彩りよく出来ました。
つづいて、そらまめサラダです。じゃがいもはやはり近所の農家の二宮から頂いきました。
ほくほくしたじゃがいもとそらまめの食感が最高です。
次は、新玉ねぎとそらまめのかき揚げです。新玉ねぎは取引をしています石塚さんから頂きました。
岩塩でいただきます。新玉ねぎの甘みの中にそらまめがほくほくとしてこれまた最高です。
そして定番のゆでそらまめです。
ふくっらまめの香りとともに旬を感じました。
お味噌汁は、茨城県の親戚からいただいた大川屋さんのわかめです。磯の香りが最高です。
完成
とても美味しく頂き満腹です頂きもので、今夜は豪華な夕飯でした
皆さんに感謝です御馳走様でした
梅雨に入りましたが、農家の方は雨の日は体を休める日でもあります。
そんな中、近所の山口さんより「そらまめ」を頂きました
沢山なのでみんなでびっくり
山口さんが、雨で暇だからそらまめを剥いてくれましたもちろん私達も手伝いました
こんなに沢山のそらまめは初めてなので、どんなお料理を作ろうか楽しみです
自宅についてすぐにそらまめの皮むきです
まずはそらまめご飯です丁度、生の桜エビが冷凍してあったので一緒に炊き込みました。
こんぶを使いエビの香りとそらまめが彩りよく出来ました。
つづいて、そらまめサラダです。じゃがいもはやはり近所の農家の二宮から頂いきました。
ほくほくしたじゃがいもとそらまめの食感が最高です。
次は、新玉ねぎとそらまめのかき揚げです。新玉ねぎは取引をしています石塚さんから頂きました。
岩塩でいただきます。新玉ねぎの甘みの中にそらまめがほくほくとしてこれまた最高です。
そして定番のゆでそらまめです。
ふくっらまめの香りとともに旬を感じました。
お味噌汁は、茨城県の親戚からいただいた大川屋さんのわかめです。磯の香りが最高です。
完成
とても美味しく頂き満腹です頂きもので、今夜は豪華な夕飯でした
皆さんに感謝です御馳走様でした
by イケポン