![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8c/09ecb3f8e63993e0bb1fe2e0ca6b3ad5.jpg)
明日の着付け教室にむけて、最終おさらい。
初めてひとりで最後まで着られた。帯を締める手前までは、割とスムースに着られるようになった。が、今度は気持ちが慣れすぎて、時々何かをつけ忘れてしまう。長襦袢の伊達締めとか、帯板とか…。
ほぼ完璧な着物姿になれて、気を良くする
。ソファで足を組んでみたり、ベッドに寝てみたり…なんか変な姿勢をとってみたくなるのだ。
で、せっかくなので“たすきがけ”してみた。京塚晶子みたいになった。
ホウキとかハタキが似合いそうだ。もしくは仇討ちだ。しばし鏡に見とれる。
セゾンカードのポイントで、スケールをゲット(写真)。予想外にコンパクトで、ジャガイモとか量るの大変そう。
初めてひとりで最後まで着られた。帯を締める手前までは、割とスムースに着られるようになった。が、今度は気持ちが慣れすぎて、時々何かをつけ忘れてしまう。長襦袢の伊達締めとか、帯板とか…。
ほぼ完璧な着物姿になれて、気を良くする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
で、せっかくなので“たすきがけ”してみた。京塚晶子みたいになった。
ホウキとかハタキが似合いそうだ。もしくは仇討ちだ。しばし鏡に見とれる。
セゾンカードのポイントで、スケールをゲット(写真)。予想外にコンパクトで、ジャガイモとか量るの大変そう。
お菓子作るときに、小麦粉とかお砂糖とかはかるのに、スケールの上に器をのせてまず目盛りを0に合わせてから材料をいれて計るに使っているんだけどね。
たしかに大きい物は計りにくいかもね、、。
…うん…スケールって、普通そうやって使うよね…