イカを丸ごと焼いたのと違いまっせ、とか
大阪の粉もんゆうたらコレが一番やで、とか
お好み焼きとは全くの別もんや、とか…
よく聞く。もちろん大阪方面の人から。
しかしこれまで機会がなく、そんなに興味も持てず、一切食べずして44年生きてまいりました。
「イカ焼き」
最近、行きつけのスーパー前に移動販売車が停車し、その「イカ焼き」を売り始めたのだった。しかもイカ焼きオンリー(アレンジ数種)。
イメージとしては、お好み焼きの中のひとつとしてメニューにあるという感じなのだが…。そうか…イカ焼きだけで勝負できるほど、あちらではメジャーフードなのか。
試しにイカ焼き玉子入りを2つ購入。帰ってすぐ食べた。
「な、な、なんですかコレはっ 大阪人の言うとおりじゃないすかっ お好み焼きとは違うじゃないすか~」
ああ、また食べたいイカ焼き。あの移動販売車…固定しといてくんないかな、タイヤパンクさせたろかしら。
その日は食べず、翌日ひとくち味見したKT。
あまりの美味しさに、チンせず冷たいまま完食したらしい。
大阪の粉もんゆうたらコレが一番やで、とか
お好み焼きとは全くの別もんや、とか…
よく聞く。もちろん大阪方面の人から。
しかしこれまで機会がなく、そんなに興味も持てず、一切食べずして44年生きてまいりました。
「イカ焼き」
最近、行きつけのスーパー前に移動販売車が停車し、その「イカ焼き」を売り始めたのだった。しかもイカ焼きオンリー(アレンジ数種)。
イメージとしては、お好み焼きの中のひとつとしてメニューにあるという感じなのだが…。そうか…イカ焼きだけで勝負できるほど、あちらではメジャーフードなのか。
試しにイカ焼き玉子入りを2つ購入。帰ってすぐ食べた。
「な、な、なんですかコレはっ 大阪人の言うとおりじゃないすかっ お好み焼きとは違うじゃないすか~」
ああ、また食べたいイカ焼き。あの移動販売車…固定しといてくんないかな、タイヤパンクさせたろかしら。
その日は食べず、翌日ひとくち味見したKT。
あまりの美味しさに、チンせず冷たいまま完食したらしい。
感じとは違うの?食べてみたいわ。
ま、近いっちゃあ近いんだが、
もっとモチモチしてシンプルなんだよ。
上から鉄板でブワーッてプレスして作るのも
お好みとは違うとこかなー