このところ、暑い日もあるけど、ずいぶん気温も下がってきました。
このタイミングで、なぜか みっぽりんからお誘い。
えっ???いまからかき氷ですか???
でも、そんなお話を断るわけもなく
当然行く訳なんですけどね・・・ははは。
うちから 車 で約15分。
愛知県の常滑市という 焼き物のまち 中部国際空港 がある街です。
人気のお店で、夏まっただ中ともなると並んでることが多いとか。
さすがに、この日は空いてましたけど。
お店の名前はそのまま 「 大蔵餅 」 さん。
交差点の角にあります。駐車場もたくさん停められます。
焼き物の街だからなのかな???目印になります。
店内には、売り場と、甘味処とあります。
甘味処の中庭は綺麗に手入れされています。
みっぽりんが注文したのは、宇治金時ミルク 大蔵餅入り。
かなりなボリュームの氷に、どっぷりの練乳ミルク。
氷の山の上の方に、大蔵餅は潜む。
リアルな抹茶をお好みでかける。甘党の方はガムシロをかけるらしく
一緒にテーブルへ来ました。
この日は、お母さんも一緒に行きました。
お母さんは みぞれ シンプルです。
でも、なかからどっさりのあずきが出てきました。
私は 夏限定のいちぢく。
氷はふわふわタイプです。なので、大盛り氷だけど食べれちゃいます。
あずきも美味しくて。・・・いちぢくは微妙でした。
もっと、リアルいちぢくを期待したんだけど・・・ちょっと違った。
帰りは売り場の方で、わんのお世話に来てくれている よこぴんさんと
自分用に、大蔵餅をお買い上げ。
おこわも売ってたり、いろんな味のわらび餅も並んでました。
これから、ぜんざい系の美味しい季節になるので、次は安城市のあのお店に
行きたいな~~~~と密かに企む私でした。
あっ、大蔵餅って、よもぎ餅がこしあんで覆われている感じです。
こしあんは、すごくきめ細かくてさっぱりしています。