日曜日に大雨の中、 みっぽりん母子と、旦那と名古屋に行ってきました。
フラフラと買い物をしたりして、密かに探していた スペイン料理のお店 に予約のTEL。
私だけがどこでお食事するのか知ってる。
みんなには、「 だまってついてきて~ 」と言うだけ。
お店のそばのコインパーキングに車を止めてお店へ向かう。
今日は、みっぽりんが運転手だからウハウハ飲める。
↓ 「 Bar&Restaurant gili 」
お店の前で、いよいよバレた。
↓ 入口は狭いので見落としそうでした。
地下1階にお店があるので、階段をおります。
目白スペインバル は遠いから、なかなか行けない。
でも、すごくすごくスペイン料理が食べたい。
こうなったら、近いところで探すしかない!!!ってことで。
目白からは浮気者と呼ばれてしまいましたけどね・・・
少し目をつむっててくれぇ~~~ってとこです。
↓ 階段をおりたお店の前です。
↓ 店内にも黒板に今日のお薦め料理が書いてあります。
↓ カヴァ を飲む気満々だったんだけど
いまいち、ワインメニューがわからない。
なので、気になっていた 「 サングリア 」 をまずグラスでオーダー。
↓ カウンターに絶大なる存在感で君臨してる、これぞスペインバル。
「 18ヶ月熟成スペイン産生ハム 」
自宅に、これ丸ごと欲しい。
↓ こんな感じでお皿にのってきます。
毎度のことながら、少し食べちゃってから 「 あっ、写真 」。誰かが気がつきます。
目白より塩味がつよいかもしれない・・・という感想。
バケットは食べ放題 。みんなでパクパク。あっという間にバケットも生ハムもなくなる。
生ハムは追加オーダーとなりました。
↓ 「 にんじんのサラダ 」 一口で食べれちゃう位の量だけど(オーバーか?)
ちょっと酸味がかった味が付いていて、子供にも人気。超うまい。
↓ サングリアが美味しかって、これも追加でオーダー。
りんごとオレンジとか カットフルーツ が入ってるんですよぉ~。
氷も入っていて冷たくてフルーティーな赤ワインな感じです。
↓ 「 マグロのコンフィとアボカドのサラダ仕立て 」
あまりこの手の魚は好きではないんだけど、臭みもなくて美味しい
↓ 「 じゃがいものトルティージャ 」 いわゆるオムレツ。
目白と違って、卵はトロトロ・・・好みの問題なんだろうけど
私はしっかりした硬さの方が好き みたい。でも、味はかなりいいです。
子供たちの おかわりコール でこれも追加オーダー。
↓ 「 小エビの小エビのガーリックオイル煮 」
オイルもさっぱりしていました。サイズ的に食べきりサイズでお皿直径13センチ位。
こちらは早めに2皿に追加しておきました。
↓ 「 小イカの墨煮 」 イカスミ好きかもしれない・・・と思った一瞬でした。
おいし~~~~~です。柔らかいイカも美味しい。
よし、次の目白は イカスミのパエージャ 頼んじゃおっかな~~~。
↓ 「 マッシュルームのガーリックオイル煮 」 文句なしにおいしい
↓ テーブルに届くとみんなですぐ手をだしちゃうから・・・
また食べちゃいまして・・・食べかけです。
「 ジャガイモのアリオリソース和え 」 なにもかも、やっぱりおいしい~
↓ 「 魚介類のパエージャ 」 3人前頼んでみた。
ご飯柔らかい系のパエリアでした。子供にはこっちの方がよいみたいだけど
私は硬いほうが好きだなぁ~~~~~~。
↓ 「 小イカのフリット 」 衣がカリッとイカがふんわり。
↓ 「 ホロホロ鳥・・・ 」 名前忘れた・・・。
パプリカ、じゃがいも、トマトが焼いてひいてあるんですが
これまたおいしい。
↓ 「 ハモンイベリコ豚・・・」 味がしっかりしててジューシー。
こちらは、じゃがいもとりんごの焼いたものがひいてあります。
↓ デザートは3種類ありました。
「 自家製プリン 」 は紅茶の味でクリーミーでしたが、画像撮る前に完食。
これは 「 レモンのアイス 」 レモンケーキのような味のアイス。
↓ 「 カマンベールチーズケーキ 」 濃厚でしっかりしたチーズケーキです。
味がしっかりしてておいしい。ちなみにアイスコーヒーはありません・・・ショック。
デザートも3種類あって、どれもおいしかったよぉ。
私はチーズケーキがよかったかな~。
また行きたいお店でした。
雰囲気もよくって、お店も広々とした感じです。
1皿が小振りなので少人数でもいろいろ食べることができます。
人数が居る時はお店の人に相談したほうがいいかも~~~足りなくなるからね。
こんな感じでスペインを楽しんできました。
次はどこのスペインに行こうかな~~~