「 カブクラブ 」 の 「 かぶろぐ 」

わんわん奮闘記♪ブリーディング&ドッグショーなどをはじめ、日常などを紹介しようかなときまぐれに始めてみました・・・管理人

夏もギリギリ、「大蔵餅」に行ってきました。

2011-09-19 | かぶぐるめ


 このところ、暑い日もあるけど、ずいぶん気温も下がってきました。

このタイミングで、なぜか  みっぽりんからお誘い。


 えっ???いまからかき氷ですか???


でも、そんなお話を断るわけもなく


当然行く訳なんですけどね・・・ははは。


うちから  車  で約15分。



愛知県の常滑市という 焼き物のまち 中部国際空港 がある街です。



人気のお店で、夏まっただ中ともなると並んでることが多いとか。

さすがに、この日は空いてましたけど。


お店の名前はそのまま 「 大蔵餅 」 さん。

交差点の角にあります。駐車場もたくさん停められます。





焼き物の街だからなのかな???目印になります。





店内には、売り場と、甘味処とあります。

甘味処の中庭は綺麗に手入れされています。





みっぽりんが注文したのは、宇治金時ミルク 大蔵餅入り。

かなりなボリュームの氷に、どっぷりの練乳ミルク。





氷の山の上の方に、大蔵餅は潜む。





リアルな抹茶をお好みでかける。甘党の方はガムシロをかけるらしく

一緒にテーブルへ来ました。





この日は、お母さんも一緒に行きました。

お母さんは みぞれ シンプルです。

でも、なかからどっさりのあずきが出てきました。





私は 夏限定のいちぢく。





氷はふわふわタイプです。なので、大盛り氷だけど食べれちゃいます。

あずきも美味しくて。・・・いちぢくは微妙でした。

もっと、リアルいちぢくを期待したんだけど・・・ちょっと違った。



帰りは売り場の方で、わんのお世話に来てくれている  よこぴんさんと

自分用に、大蔵餅をお買い上げ。

おこわも売ってたり、いろんな味のわらび餅も並んでました。



これから、ぜんざい系の美味しい季節になるので、次は安城市のあのお店に

行きたいな~~~~と密かに企む私でした。



あっ、大蔵餅って、よもぎ餅がこしあんで覆われている感じです。

こしあんは、すごくきめ細かくてさっぱりしています。