最近こんな本を買ってみました。
コレ↓ と、 コレ↓
結婚してから特に「健康」について考え始め、
主婦としてはやはり『食』について興味津々。
今まで自分なりにごはん作りのルールを決めて・・・・
『メイン1品+サブ2品+汁物+ごはん』
そのうち肉や魚を使うのは1品のみで、
あとはお野菜やその他の食材で・・・と。
(守れない日も多々ありですが)
しかし、やはり自己流なのでかなり自信がなくて
「栄養バランスはどうなのか・・・」
「塩分摂りすぎかな・・・」
とか、漠然とした不安が。
そんな中、書店で目を引いたのがこの本たち。
『マクロビオティック』
もうみなさんご存知とは思いますが、
『マクロビオティック』とは・・・
日本で生まれた食事法で、
玄米と野菜を中心とした食事で、
肉や魚など動物性の食材は一切使いません。
更に調味料も化学調味料はもちろん、砂糖も一切使わず
無添加、自然製法の塩、醤油、味噌、油が基本。
そして、食材も旬のものを皮、葉、茎など余すことなくいただきます。
・・・・・・と、ここまで聞くとすっごく大変そう
ダンナさんからすると、肉・魚一切なしってのはチョット物足りないだろうし、
いきなり全ての調味料を買い揃えるのも大変
なので・・・
とりあえずは、あまりストイックにならず
肉・魚料理1品は今まで通りに作って、
残りの2品を出来るだけコレに近いかたちで作ることを目標にして
ちょっとだけ(ほんとにチョットだけ)頑張ってみようと思います。
あ、しまった
うちの炊飯ジャー、玄米炊けないんだったわ・・・
本日のメニュー。
スパゲッティトマトソース
小松菜と鶏ささみの胡麻和え(柚子胡椒風味)
コンソメスープ
ミネオラタンジェロ、プチトマト
さつま揚げと大根の切り昆布煮(昨日の残り)
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今日はごまかしごはんです。
夕方寒くて「チョットだけ」とベッドにもぐり込んだら
そのまま爆睡
ダンナさんからの「8時頃帰るよ~」とのメールで目覚め、
慌てて時計を見たらもう7時半・・・・
急いで作り置きのトマトソースをチンして、
小松菜と鶏ささ身をチンして、
昨日の残りをチンして、
オレンジをカットしました。
レンジ様様です。
オレンジは完全に品数不足の“ごまかし”です。
が、意外にダンナさんに好評で・・・。
ウチのダンナさんは柑橘系の果物は
「酸っぱい~」とか「種があるのは面倒だからいらん」とかで
あまり好んで食べないのですが、
今日の『ミネオラタンジェロ』はとっても甘くて、種もないので
すっかりお気に入りのようでした。
本日のメニュー。
さつま揚げと大根の切り昆布煮
長芋のソテー
鶏ささみとキャベツのサラダ
冷奴
お味噌汁
冷奴
今日のお豆腐は巷で噂の
『男前豆腐店』のコレ↓
前々から気になっていたけれど、なかなか高松ではお目にかかれず。
やっと見つけました。
肝心のお味ですが・・・
以前、渡辺満里奈さんのコメント(記事)で
「美味しいお豆腐はごま油と塩で・・・」とあったので
まずはコレで一口・・・・
濃厚!!
舌触りもネットリ。
かなり濃厚な為、ごま油だとチョットくどい・・・・ので、
今度は普通におろししょうがとお醤油で。
やっぱり濃厚!!
私は嫌いじゃないけどダンナさんは
「普通のお豆腐の方がイイ」とのこと。
好みが分かれるようですね。
男前豆腐店からはこの他にも『やっこ野郎』『厚揚げ番長』など
沢山の商品が販売されてます。
HPもイカしてます。(笑)
興味のある方はどうぞ男前豆腐店HP
本日のメニュー。
鶏もも肉と新じゃがの香草焼き
白菜とえのきの玉子とじ
新玉葱と3色パプリカのサラダ(梅マヨドレッシング)
コンソメスープ
鶏もも肉と新じゃがの香草焼き
イタリア旅行中、肉や魚料理と一緒によく登場したじゃが芋の
付け合わせ。
今日はチキンも一緒に焼いてメインにしてみました。
作り方は至って簡単、シンプル。
食べやすい大きさに切った鶏もも肉(1枚)と、
皮つきのままレンジで八分通り火を通した新じゃがに
オリーブオイル、塩、コショウ、香草をまぶしておいて
後は焼くだけ
オーブンでもいいのですが、今回はフライパンで焼きました。
途中でにんにくのスライスを加えてます。
(最初からだと焦げちゃうので)
仕上げにパルメザンチーズを振って完成です。
こういう料理の時の香草はよくローズマリーを合わせてあるのですが、
ダンナさんはローズマリーの風味がチョット苦手。
なので、タイム・スイートバジル・オレガノ・イタリアンパセリの
ミックスハーブを使いました。
チョットだけイタリアを思い出す味でした。
久々の更新です。
ふぇ~=3
今回の風邪はしぶとい
旅行中に風邪をひき、はや1週間以上。
あともう少しのところで足踏み状態が続いています
なんでかなぁ・・・。
旅行疲れとかで、自分が思う以上に体力がおちてるのか???
そのせいで、ここ数日は何を食べても全く味がしない
(食欲あるだけまだマシね)
そんな中でのお料理はほんとに不安
今日は完全ではないけど、何とか味覚も戻りつつあるので、
久々にちゃんとお料理してみました。
イタリア旅行中、お料理も・・・お片づけも・・・
な~んにもしなくても毎日おいしい食事が出来て
まさに『天国』だったけど、
やっぱり
「ささやかでもウチのごはんが一番落ち着く!」
と実感しました。
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本日のメニュー。
豚肉とピーマンの中華炒め
れんこんのきんぴら
小松菜と干しあみえびの煮びたし
新玉葱のおかかサラダ
お味噌汁
新玉葱のおかかサラダ
母から教わった、私の大好きな1品。
我が家ではスライスした新玉葱にかつお節をのせて、
これにポン酢とマヨネーズをかけていただきます。
ほんとに簡単で料理と呼べるほどの物ではないけれど、
これがほんとに美味しいんです!!
ダンナさんは初めて食べたらしく、
「これ、美味しい!!」とすっかりお気に入り
今の時期だからこその1品です。
昨日イタリア9日間の旅行より帰国いたしました。
楽しかった~
最初は9日間って長いなぁ~と思ったけど、
あっという間に過ぎてしまいました。
どこをとっても絵になる風景ばかりで
写真を撮りまくりです。
帰国前日風邪を引いてしまい、昨日は家に着くなり寝込んでしまいました。
とりあえず今日は帰国のご報告。
またおいおい旅行記などを載せていければと思っています。