バカのひとつおぼえ。

『馬鹿の一つ覚え』的な食卓からの脱却を目指し奮闘中。晩御飯とダンナさんのお弁当の記録。

4月28日 カレーライス他

2006-04-28 23:04:05 | 今日の晩御飯&お弁当



本日のメニュー。
カレーライス
昨日の残り物などなど




今日はカレーだけ作って、あとは昨日の残り物やら切っただけのもので
済ませちゃいました。

ウチのダンナさんはカレーが大好きで

「カレーをガッツリ食べたいので、他におかずはなくていい」

って人なのでラクチンです

今日のカレー、市販のカレールー(2種類ブレンド)を使い、、
お肉もしっかり入ってます。

『マクロビオティック』なんて程遠い食事



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4月27日 手羽元と大根と蓮根の梅煮 他

2006-04-27 23:55:55 | 今日の晩御飯&お弁当



本日のメニュー。
手羽元と大根と蓮根の梅煮
若竹煮
小松菜の胡麻和え
お味噌汁
雑穀米




若竹煮

作る前から
「今日のマクロビ実践料理はコレで・・・」と思っていたのに、
作り出したらすっかり忘れてお砂糖入れてしまいました

癖ってこわいわ

でも、旬の筍と新物生わかめ、最高に美味です
木の芽があれば完璧だったのに・・・

こういうのを食べると「日本人でよかった~」と感じる瞬間です。


んんん?なぜか今日は全部太字になってやがる
面倒なので、今日はこのままで・・・・


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最近買った本♪

2006-04-27 09:23:46 | その他

最近こんな本を買ってみました。

       コレ        と、    コレ

   



結婚してから特に「健康」について考え始め、
主婦としてはやはり『食』について興味津々。

今まで自分なりにごはん作りのルールを決めて・・・・

『メイン1品+サブ2品+汁物+ごはん』

そのうち肉や魚を使うのは1品のみで、
あとはお野菜やその他の食材で・・・と。
(守れない日も多々ありですが

しかし、やはり自己流なのでかなり自信がなくて

「栄養バランスはどうなのか・・・」

「塩分摂りすぎかな・・・」

とか、漠然とした不安が。

そんな中、書店で目を引いたのがこの本たち。

『マクロビオティック』

もうみなさんご存知とは思いますが、

『マクロビオティック』とは・・・

日本で生まれた食事法で、

玄米と野菜を中心とした食事で、
肉や魚など動物性の食材は一切使いません。

更に調味料も化学調味料はもちろん、砂糖も一切使わず
無添加、自然製法の塩、醤油、味噌、油が基本。

そして、食材も旬のものを皮、葉、茎など余すことなくいただきます。

・・・・・・と、ここまで聞くとすっごく大変そう

ダンナさんからすると、肉・魚一切なしってのはチョット物足りないだろうし、
いきなり全ての調味料を買い揃えるのも大変

なので・・・
とりあえずは、あまりストイックにならず
肉・魚料理1品は今まで通りに作って、
残りの2品を出来るだけコレに近いかたちで作ることを目標にして
ちょっとだけ(ほんとにチョットだけ)頑張ってみようと思います。


あ、しまった

うちの炊飯ジャー、玄米炊けないんだったわ・・・




4月25日 スパゲッティトマトソース 他

2006-04-25 23:29:34 | 今日の晩御飯&お弁当



本日のメニュー。
スパゲッティトマトソース
小松菜と鶏ささみの胡麻和え(柚子胡椒風味)
コンソメスープ
ミネオラタンジェロ、プチトマト
さつま揚げと大根の切り昆布煮(昨日の残り)




++++++++++++++++++++++++++++++

今日はごまかしごはんです。

夕方寒くて「チョットだけ」とベッドにもぐり込んだら
そのまま爆睡

ダンナさんからの「8時頃帰るよ~」とのメールで目覚め、
慌てて時計を見たらもう7時半・・・・

急いで作り置きのトマトソースをチンして、
小松菜と鶏ささ身をチンして、
昨日の残りをチンして、
オレンジをカットしました。

レンジ様様です。

オレンジは完全に品数不足の“ごまかし”です。
が、意外にダンナさんに好評で・・・。

ウチのダンナさんは柑橘系の果物は
「酸っぱい~」とか「種があるのは面倒だからいらん」とかで
あまり好んで食べないのですが、
今日の『ミネオラタンジェロ』はとっても甘くて、種もないので
すっかりお気に入りのようでした。


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4月24日 さつま揚げと大根の切り昆布煮 他

2006-04-24 23:56:46 | 今日の晩御飯&お弁当



本日のメニュー。
さつま揚げと大根の切り昆布煮
長芋のソテー
鶏ささみとキャベツのサラダ
冷奴
お味噌汁





冷奴
今日のお豆腐は巷で噂の
  『男前豆腐店』のコレ↓


前々から気になっていたけれど、なかなか高松ではお目にかかれず。
やっと見つけました。

肝心のお味ですが・・・

以前、渡辺満里奈さんのコメント(記事)で
「美味しいお豆腐はごま油と塩で・・・」とあったので
まずはコレで一口・・・・

濃厚!!

舌触りもネットリ。

かなり濃厚な為、ごま油だとチョットくどい・・・・ので、
今度は普通におろししょうがとお醤油で。

やっぱり濃厚!!

私は嫌いじゃないけどダンナさんは
「普通のお豆腐の方がイイ」とのこと。

好みが分かれるようですね。

男前豆腐店からはこの他にも『やっこ野郎』『厚揚げ番長』など
沢山の商品が販売されてます。
HPもイカしてます。(笑)
興味のある方はどうぞ男前豆腐店HP


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4月20日 鶏もも肉と新じゃがの香草焼き 他

2006-04-20 23:34:32 | 今日の晩御飯&お弁当



本日のメニュー。
鶏もも肉と新じゃがの香草焼き
白菜とえのきの玉子とじ
新玉葱と3色パプリカのサラダ(梅マヨドレッシング)
コンソメスープ





鶏もも肉と新じゃがの香草焼き

 イタリア旅行中、肉や魚料理と一緒によく登場したじゃが芋の
 付け合わせ。
 今日はチキンも一緒に焼いてメインにしてみました。

 作り方は至って簡単、シンプル。
 
 食べやすい大きさに切った鶏もも肉(1枚)と、
 皮つきのままレンジで八分通り火を通した新じゃがに
 オリーブオイル、塩、コショウ、香草をまぶしておいて
 後は焼くだけ

 オーブンでもいいのですが、今回はフライパンで焼きました。

 途中でにんにくのスライスを加えてます。
 (最初からだと焦げちゃうので)
 仕上げにパルメザンチーズを振って完成です。

 こういう料理の時の香草はよくローズマリーを合わせてあるのですが、
 ダンナさんはローズマリーの風味がチョット苦手。
 
 なので、タイム・スイートバジル・オレガノ・イタリアンパセリの
 ミックスハーブを使いました。

 チョットだけイタリアを思い出す味でした。



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4月19日 豚肉とピーマンの中華炒め 他

2006-04-19 23:26:23 | 今日の晩御飯&お弁当

久々の更新です。

ふぇ~=3
今回の風邪はしぶとい

旅行中に風邪をひき、はや1週間以上。
あともう少しのところで足踏み状態が続いています

なんでかなぁ・・・。

旅行疲れとかで、自分が思う以上に体力がおちてるのか???

そのせいで、ここ数日は何を食べても全く味がしない
(食欲あるだけまだマシね

そんな中でのお料理はほんとに不安

今日は完全ではないけど、何とか味覚も戻りつつあるので、
久々にちゃんとお料理してみました。

イタリア旅行中、お料理も・・・お片づけも・・・
な~んにもしなくても毎日おいしい食事が出来て
まさに『天国』だったけど、

やっぱり

「ささやかでもウチのごはんが一番落ち着く!」

と実感しました。


++++++++++++++++++++++++++++++





本日のメニュー。
豚肉とピーマンの中華炒め
れんこんのきんぴら
小松菜と干しあみえびの煮びたし
新玉葱のおかかサラダ
お味噌汁





新玉葱のおかかサラダ
 母から教わった、私の大好きな1品。
 
 我が家ではスライスした新玉葱にかつお節をのせて、
 これにポン酢とマヨネーズをかけていただきます。

 ほんとに簡単で料理と呼べるほどの物ではないけれど、
 これがほんとに美味しいんです!!

 ダンナさんは初めて食べたらしく、
 「これ、美味しい!!」とすっかりお気に入り

 今の時期だからこその1品です。



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    帰国しました~♪

2006-04-15 23:10:54 | お出かけ(レジャー他)


昨日イタリア9日間の旅行より帰国いたしました。

楽しかった~


最初は9日間って長いなぁ~と思ったけど、

あっという間に過ぎてしまいました。

どこをとっても絵になる風景ばかりで

写真を撮りまくりです。

帰国前日風邪を引いてしまい、昨日は家に着くなり寝込んでしまいました。

とりあえず今日は帰国のご報告。

またおいおい旅行記などを載せていければと思っています。