思い出

日常の出来事を書き留める

ランチクルーズ

2005-07-27 11:16:02 | 旅行


横浜大桟橋からロイヤルウイングに乗り1時間45分のクルージングしながらの
広東料理のバイキングをいただきました。

デジカメでお料理を美味しく撮ろういう目的で行ったのですが
どれもこれも美味しそうなものばかりで肝心の写真撮りが、食い気に
とられて思うように撮れませんでした。
生演奏を聞きながらの食事は最高でした。



横浜デジカメピクニック

2005-07-22 21:10:00 | 旅行
 
     森レンガ倉庫                               ベイブリッジ                  大桟橋             桟橋待合室


横浜へデジカメピクニックにでかけました。
横浜で生まれ、川崎で育ったので横浜は懐かしい所です。
横浜大桟橋は家族で初めて出かけた所でした。
そのころの、大桟橋とはだいぶ変わっていました。
今の大桟橋は船に見立てて板で作ってあり、地下は駐車場、一階が待合室、
屋上は公園になっていました。



  横浜タワーが見えます                   横浜水上署                       レンガ倉庫



横浜レンガ倉庫は2002年4月に1号館(文化施設)、2号館(商業施設)としてオープンした。
1号館はホールがありコンサートやイベントがもようされるようです。
レンガ倉庫内はいろいろなお店があり2時間では足りないくらいでした。





東京ディズニーシー

2005-07-14 20:41:29 | 旅行
 
  入口入った所の地球儀                         仲間6人 


近所の旅行の仲間と東京ディズニーシーに行って来ました。
今年の幹事さんが「ヒルトン東京ベイ」に泊まってディズニーシーに行きたいと企画しました。





初めのアトラクションはメディテレーニアンハーバーと言うロマンテックな南ヨーロッパ の港町、
のどかな漁村、運河沿いの街、冒険家の活動拠点の3つのエリアがさまざまな表情を見せてくれます。


 

次はミステリアスアイランデド
プロメテウス火山のカルテラ奥深くにある謎の天才科学者ネモ船長の
秘密基地で地底に広がる不思議な世界を探検することが出来る。

ロストリバーデルタでは1930年の中央アメリカ、ハリケーンによって、ジャングルの中から
こつぜんと姿を現した前人未踏の”失われた河”ジャングルに潜む謎、古代遺跡に隠された伝説。



マーメイドラグーンはディズニー映画「リトル・マーメイド」のアリエルとエリック王子の
結婚をきっかけに、地上の人間たちを招待するために開放した海の王国。

アラビアンコーストはディズニー映画「アラジン」に登場するランプの魔人ジーニーが
魔法で作りだしたエキゾチックなアラビアンナイトの世界。




ポートディスカバリーは時空超えた未来のマリーナ、
地球上の気象の謎を解明するため、世界の科学者たちが集まり研究をおこなっている。


最後はアメリカンウォーターフロント、華やかさと活気に満ち溢れた20世紀の大都市ニューヨークのアメリカを体験できる。


初めて7つのアトラクションをまわるのにわからないので「ツアーコンダクターコース」で回りました。
1時間半で説明しながら回ってくれるコースです。(一人800円)
それからショーを見たり地底探検隊に乗ったり、朝10時過ぎに入園して夜のショーを見て
10時ごろまで12時間もディズニーシーにいました。
60代の6人組みはおばさんパワーで一日よく歩きました。
歩き疲れホテルに帰って早く寝てしまいました。

ルバープジャム

2005-07-08 21:16:44 | weblog
ルバープという野菜を知っていますか?
野菜でジャムをつくるなんて信じられませんでした。

桧原にいる友達がルバープという野菜を作っていて
ジャムを作って見ないかと届けてくれました。

西洋フキとも言いますが、日本のフキをイメージするとちょと違う・・・
試しにそのままで、ひとかけかじってみると、とにかく酸っぱい!
私的には、イタドリ(雑草)のイメージです。
本当にこれがジャムになるのかしら?・・・なんて疑いながらジャムをつくりました。

                                ルバーブ                                  ジャム

作り方
 材料 ルバーブ 2本 砂糖 ルバーブの分量の半分 シナモン 少々

 皮をむかず、小さめにカットする。切ってみるとこの皮が綺麗な赤い色。
 カットしたルバープを鍋に入れて大匙1程度の水を入れてやわらかくなるまで
 煮込みます。  すぐにやわらかくなります。
 アクも渋みもでなくていい感じです。
 煮崩れて良い色になったら、砂糖を入れます。
 香り付けにシナモンを一振りしてもう少しとろりとなるまで煮込みます。
 甘味は味見をして調節する。
 かなり酸っぱいジャムですがさっぱりして美味しいです。
 

あじさい(塩船観音)

2005-07-02 20:33:27 | 旅行


6月末に自治会で青梅の吹上しょうぶ園と塩船観音のあじさいを
お年寄りに見せてあげようと企画し私もボランティアで参加しました。
しょうぶ園は最高に良く咲いていました。また塩船観音はつつじで
有名ですがあじさいも山門と裏山に沢山ありました。