朝は冷え込む日もありますが、日中の気温の上昇と共に庭や菜園も賑やかになっていきます。
アスパラ、 太いものだけ収穫して後は株を大きくして来年以降のため残します。「アスパラガスってこんなブッシュになるんだー」と菜園をはじめてから知りました。
二人で一回にこれだけ収穫できればじゅうぶんです。
穫りたては、茹でるというよりも熱湯にくぐらせるだけで鮮やかな緑になり歯ごたえも残り、春の香りも美味しさのひとつです。
ノースポールには、べにしじみ(しじみちょう)がカメラをむけても蜜を吸うのに懸命。
春らん
5、6年前のこと、散歩の途中小高いところを造成のためでしょうか、土をブルドーザーで削っていたところを目にし、ふと脇をみると春らんがつぶされそう、大事に持ち帰り、こんなに増えました。
豪華ならんではありませんが、気品は負けません。
春にはあちこちで芽吹きがはじまります。楽しみです。
ごきげんよう!