おはらピアノ教室.ff へ お越しくださいまして ありがとうございます
レッスンのこと.日々の暮らしを綴っています
教室詳細はこちら
教室HP
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
***🎹***
昨日は陽射しもあり、先週の厳しい寒さは
少し和らいだように思えました。
でも、早くも花粉の飛散を感じています💦
春は大好きですが、花粉症が…😫
気温の差が激しい季節。
体調にお気をつけてお過ごしください🍀
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9f/1b987a933f16e3e0a459fbb697ab501b.png)
~レッスンの様子~
おとなの生徒さん。
ドビュッシーのアラベスク第1番♫
3部形式で構成され、
今回はその第1部(Aの部分)をレクチャー。
ざっくりと楽曲分析。声部の把握、
ドビュッシーの作品を演奏するうえで必要な
奥行きのある(豊かな)音色など
お話ししました。
初めてのドビュッシーとのことでしたが
すぐに理解し、演奏に映し出されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2e/d9323c46d65b6f73e9ffdcbe4273207c.png)
電子ピアノでは表現できない
音色のグラデーションも楽しみながら
何度も練習されてらっしゃいました。
弾き進めるごとに
楽しく、作品に魅了されると思います。
お忙しい日々。
楽しみながら、ゆったりと練習してくださいね😊
私自身も大好きなドビュッシー。
この休日は、おさらいしようと思います。
心に音楽を。
穏やかな1日となりますように🍀
おはらピアノ教室.ff
~今週父へ届けた食事 備忘録~
昼食用に毎週焼いているパウンドケーキとピザ
今回のパウンドケーキは
いちごとバナナ。レーズン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/68/81c1abdc3c606a2b19cb2a7635cd51af.jpg)
ピザ。今回は天板に広げたスクエアに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/64/44d5baa030143e228aec57e80f094d33.jpg)
左1列は照り焼きチキン、小ねぎ、コーン。
右2列はハム、ピーマン、たまねぎ。
パウンドケーキ、ピザ共に6カットに。
リクエストの大きさから、こうしてみました。
他には
・イカとネギのハンバーグ
・大根とがんもどきの煮物
・鶏肉とほうれんそうのクリーム煮
など
美味しいと言ってくれるのが励み。
栄養を摂って、元気に過ごしてね🍀
.