全然知らなかった・・・(;´Д`)
めっちゃ食べてたw
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東京都健康安全研究センターが各国の養殖サーモンに含まれているダイオキシン濃度を調査してみたところ、
ノルウェー産の養殖サーモンから他国を上回るような高いダイオキシン濃度を検出しました。
「輸入サケ類のダイオキシン類残留レベル」という資料によると、ノルウェー産サーモントラウトから
5.2pgTEQ/gのダイオキシン濃度を検出したとのことです。
チリ産のサーモンから検出されたダイオキシン濃度は0.38pgTEQ/gなので、
実に15倍もの差があることになります。
元々、ノルウェーの養殖サーモンにはダイオキシンが多く含まれていることが有名で、
世界各国の専門家がその危険性を指摘しており、「消費者はスコットランドやノルウェー、
カナダ東岸産の養殖サーモンを食べる機会は年3回(3食)以下に抑えるべき」と述べている
研究者もいるほど、その危険性は高いです。
養殖サーモンに含まれるダイオキシン類の毒素は、自閉症や神経疾患、脳委縮を誘発し、
人体に多大な悪影響を与える可能性を秘めています。
チリ産のサーモンはダイオキシン濃度が少ないとは言え、ダイオキシン類以外にも
化学系の餌や添加物が加えられているので、養殖物の食べ物は出来る限り避けた方が無難です。
それにしても、資料を見ていたら、東京湾におけるスズキのダイオキシン類平均濃度が
4.11pgTEQ/gもあることに驚きました。私達が知らないだけで、今
までも色々な毒物を体に取り入れていたということなのでしょうね。
サーモン養殖の裏側に迫る
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東京湾のスズキダイオキシンも危ない!
もーなんにも食べられるものなくなってきちゃいますねw
I○EA のサーモン○ェスティバル に行こうと思ってたんだけど、、、
不安になってきました。