さて、告知のあったマー油三昧を試してきました。(マー油は初限定メニューで)+30円でマー油が追加されます。
今回は組み合わせ自由
まずはラーメン+マー油三昧
おー、、、、黒い、、、、で、マー油って何?(汗)
胡麻油と、揚げたり炒めたりして適度に焦がしたニンニクを主な材料とする調味油。「焦がしニンニク油」などとも呼ばれる。特に九州・熊本ラーメンで香味として用いられる。熊本に本拠地を持つラーメンチェーン店「桂花ラーメン」では自家製香味油を「魔油」と呼ぶ。なお、中国では「麻油」といえば胡麻油を指す。 (実用日本語表現辞典) |
なるほど、、、ごま油ベースで焦がしにんにくなんですね
スープをいただくと、濃くが増してます。これは良い!!!
ちょいと焦げ系の香りがあるので、食べ進むと後半では少々くどく感じますがかなり美味しい!!!
通常メニューとの差は炒りゴマと木耳のトッピング、これもなかなか合います。
マゼマゼしていただきます
細くなったと言われる麺ですが、、、、昼にいただいて、まだおなかが減りません。(ただいま22時)
豚がヤバイ。。。。舌で潰せるくらい柔らかです。このやわらかさは初かもしれません。
そして、日が変わって本日は付け麺を試してきました。
こちらもなかなか、、、スープ割りもお願いしました。(完飲はしてません)
明日は汁なし?いや、さすがに3連荘は、、、、と思いつつ悩むなぁ。。。
おみチャー(おみやげチャーシュー)を受け取って帰りました。
ご馳走様でした!!!
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5/11追記
先日ですが残りの汁無しをいただいてきました。
見た目はあまり変わらず
混ぜると色が濃い!
豚がまたもやフワトロで舌で潰せるタイプ!
うまい!!!!
マー油三昧はラーメンと汁無しが同列で、付け麺がちょいと下でしょうか、
今回のマー油は初メニューですがなかなかの組み合わせでした。
さて、次回は通常にするか、もう一度らーめんをマー油でいただくか悩みます。