生クリームを振れば出来ると言うバター、賞味期限が怪しくなったらやってみようかと思っていましたがなかなかチャンスがありません。単価を考えれば出来合いを買ったほうが明らかに安いのですが、作ってみたくなって試してみました。
レシピを検索するとパックのまま振るというのがありましたので振ること15分
まぁ、ある程度は固まりましたがイマイチ
塩を加えてプロテイン系のシェーカーに移して更に5分ほど振ります。
いい感じに固まりますね、最初からこちらでやればよかった、、、
出来上がりはこんな感じです。
パンに乗せて焼くと少し水分(ホエイ)がでますがお味のほうはバッチリです。
バターになれば冷凍も可能ですから賞味期限を迎えた生クリームをバターにしてみてはいかがでしょうか?