Aruのよもやまつれづれ日記

梅干し

土用の頃の写真です。

今年は少し小さめのザルを使用しました。

通常3日程度とのことですが、午後しか日があたらないので5日ほど干しました。

干しあがったのがこちら。

そして紫蘇はミキサーで粉砕して自家製の『ゆかり』に

市販と違って塩しか使ってないのでとてもさっぱりとした仕上がりになります。

この後、梅干しは梅酢に戻して保管します。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事