網干ソフトバレークラブ(ARMY CORPS)

練習や試合案内の他、日記も書いています。コロナのいま日記しか書けませんね。

信州の味「おやき」しかも手作り

2021年02月14日 09時54分22秒 | 日記でございます
昨夜の地震発生時は、夢の中でしたが、けっこう長く揺れていて、目が覚めました。
地震は怖いですね。
そもそも地震は避けられないので、備えを万全にしておくしかありませんので、皆さんも家具の転倒防止や割れた窓ガラスの飛散防止対策、あとは罹災してからの食料品、水、カセットコンロ(ボンベ)の備蓄など、用意周到にしておきましょう。

さて、私は出張でよく長野に行ってました。(長野県が担当エリア)

で、長野といえば、野沢菜漬けや戸隠そば、松本の馬肉等など美味しい食べ物がたくさん浮かんでくるのですが、やっぱり外せないのが「おやき」です。

私は、この「おやき」が大好きで、脱サラして地元関西で「おやき屋」をやりたいと思うくらいです。

長野では、昔から家庭で作られていた身近な食べ物らしく、それぞれの家庭の味や具材、調理法があると聞いたことがあります。

さて、上のおやき画像は私が初めて作ったおやきです。(ちょっと焦がしてしまいました。)
でも、超美味しかったです!

ちなみに、下のは本物のおやき画像です。(ネット画です)