ボーイスカウト福岡県連盟糟屋第10団

ボーイスカウト糟屋10団(粕屋10団)の活動を紹介します。

ボーイ隊 春季キャンプ(5日目~料理コンテスト)

2010年03月29日 | ボーイ隊

ボーイ隊 春季キャンプの5日目です。


点検の様子です。



■技能大会の模様
ウグイス班


フクロウ班


明子隊長による、
ゆで卵作り競技のできばえの結果チェックと指導


技能大会の結果は以下のとおりでした
(競技名と優勝した班の名前を記載しています)

ロープ  : ツバメ班
手旗   : ツバメ班
担架   : ツバメ班
火起こし : ウグイス班
救急法  : ツバメ班

歩測   : ツバメ班
計測   : ウグイス班
班旗立て : ツバメ班
ゆで卵  : ハト班
ソング  : ハト班



表彰式の模様。プレゼンターは大林育成会長さんです。

ツバメ班の表彰



ウグイス班の表彰


ハト班の表彰






■お料理コンテスト

【ハト班の料理】


ハト班 おしながき


ハト班① スモークサーモンのちらしずし


ハト班② アスパラと牛肉のこしょう炒め


ハト班③ グリーンピースの和風スープ


ハト班④ 和風桜の生春巻き


ハト班⑤ 春色寒天ゼリー


ハト班のプレゼンテーション

 


【フクロウ班の料理】


フクロウ班 おしながき


フクロウ班① あさりの炊きこみごはん


フクロウ班② 桜鯛のグリル春キャベツソース


フクロウ班③ 菜の花と豆腐のおすいもの


フクロウ班④ スナップエンドウとベーコンのガーリック炒め


フクロウ班⑤ よもぎを食べた いも虫だんご


フクロウ班のプレゼンテーション

 




【ツバメ班の料理】


ツバメ班 おしながき


ツバメ班① トリ胸肉のソテーレモンソースあえ


ツバメ班② 菜の花のナッツみそあえ


ツバメ班③ ころころ手まりずし


ツバメ班④ 春色のかんてんゼリー


ツバメ班⑤ 桜白玉のお吸い物 


ツバメ班のプレゼンテーション




【ウグイス班の料理】


ウグイス班 おしながき


ウグイス班① 三色寿司


ウグイス班② ロールキャベツ


ウグイス班③ スナップえんどうとカリカリベーコンサラダ


ウグイス班④ ぐずぐずの春野菜とひよこ豆スープ


ウグイス班⑤ チョコでおしゃれしたストロベリー


ウグイス班のプレゼンテーション

どの班の料理も、まさか野外で作った料理とは思えない
素晴らしい出来栄えでした。どこかのレストランや料亭で
出されても不思議に思えないものばかり
さらに味もさることながら、器の選択やデコレーションや
盛り付けのセンスも素晴らしく、スカウト達の料理技能の
レベルの高さに驚くばかりでした。


                 画像提供  鍋嶋副長、岡元隊付

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする